Вам понадобится
  • Для сметанного соуса:
  • - 200 г 20%-ной сметаны;
  • - 1 маринованный или соленый огурец;
  • - 1 ч.л. тертой лимонной цедры;
  • - 2 дольки чеснока;
  • - 20 г укропа;
  • - соль;
  • Для картофельного соуса:
  • - 3 картофелины;
  • - 4 дольки чеснока;
  • - 120 мл оливкового масла;
  • - 30 мл белого винного уксуса;
  • - соль;
  • Для сливочно-сырного соуса с грибами:
  • - 5 средних шампиньонов;
  • - 1 луковица;
  • - 200 мл 10%-ных сливок;
  • - 100 г сыра с плесенью, например, дорблю;
  • - 60 г сливочного масла;
  • - 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца;
  • - по 1/3 ч.л. мускатного ореха и сушеного тимьяна;
  • - соль;
  • Для томатного соуса:
  • - 500 г помидоров;
  • - 120 мл воды;
  • - 1 перчик чили;
  • - 20 г кинзы;
  • - 1 ч.л. молотого кориандра;
  • - 3/4 ч.л. соли;
  • Для лимонного соуса:
  • - 200 мл растительного масла;
  • - по 50 мл лимонного сока и белого винного уксуса;
  • - 2 ч.л. сахара;
  • - 1 ч.л. соли;
  • - 1/2 ч.л. смеси перцев.
Инструкция
1
Приготовьте нежный сметанный соус к жареной рыбе. Порежьте огурец маленькими кусочками или натрите его на терке. Очистите чесночные дольки и измельчите в ступке или специальном прессе. Мелко порубите укроп, сначала избавив его веточки от толстых стеблей. Положите овощи и зелень в сметану, приправьте сушеной или свежей лимонной цедрой, солью и хорошенько взбейте венчиком.
2
Сделайте оригинальный картофельный соус к жареной рыбе. Тщательно ототрите картофелины от загрязнений, опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности в мундире. Дайте корнеплодам остыть, аккуратно счистите кожуру и растолките клубни толкушкой или блендером так, чтобы не было комочков. Освободите от шелухи чеснок, раздавите любым способом в кашицу и добавьте в пюре. Разведите его смесью оливкового масла и уксуса и досолите по вкусу.
3
Потушите вкусный сливочно-сырный соус с грибами к жареной рыбе. Перелейте масло из сковороды, в которой жарилась рыбка, в сотейник и поставьте на умеренный огонь. Удалите «рубашку» с луковицы, нарежьте ее на кубики и прожарьте до золотистости. Разрежьте шампиньоны вдоль на пластинки, вмешайте в лук и готовьте еще 5-7 минут. Постепенно введите туда сливочное масло, порезанное кусочками, сливки и благородный сыр. Томите соус, пока он не приобретет тягучую консистенцию. Потом посыпьте его перцем, мускатным орехом, тимьяном и посолите, сколько нужно.
4
Сварите острый томатный соус к жареной рыбе. Сложите четвертинки помидоров в кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте температуру до минимального показателя и тушите овощи 15 минут. Охладите получившуюся полужидкую массу и протрите ее через мелкоячеистое сито. Вычистите перчик чили от семян, натрите на терке, разотрите с кориандром и солью и смешайте с томатной пастой. Насыпьте туда же рубленую кинзу и еще немного соли, если ее недостаточно.
5
Соедините для простого лимонного соуса к жареной рыбе сок лимона с уксусом в стеклянной баночке, всыпьте соль с сахаром и перцами и оставьте под крышкой, пока сыпучие продукты не растворятся. Налейте в посуду растительное масло, снова плотно закройте и встряхните несколько раз.