Что за зверь росомаха



Росомаха - крупный представитель отряда куньих. У росомахи массивное телосложение, маленькая голова, короткие сильные лапы. Зверь обладает густым бурым мехом, который не намокает, не слеживается и не заиндевает. По бокам тела тянутся отметины светло-коричневого или соломенного цвета. Взрослая росомаха достигает размеров средней собаки. Из-за внешнего сходства ее часто сравнивают с медведем.


Эти хищники не живут на одном месте, а ведут кочевой образ жизни, обходя свою обширную территорию. В сезон размножения росомахи роют норы, похожие на медвежьи берлоги, где выводят свое потомство. Живут они поодиночке, только изредка несколько особей объединяются, чтобы загнать крупную добычу.

Росомаха очень успешный хищник. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, это ловкий и сильный зверь. Росомаха хорошо умеет лазать по деревьям и передвигаться даже по очень глубокому снегу.

Главное оружие росомахи – наполовину втяжные когти, ими она может не только убивать добычу, но и раздирать деревянные стены охотничьих лабазов, в которых хранится мясо.

Питание росомахи



Питание росомахи зависит от времени года. Зимой это в основном мясо копытных животных: оленей, лосей, косуль, горных козлов. Росомаха может преследовать свою жертву на протяжении нескольких дней. Целью хищника является загон добычи в глубокий снег. Жертвой росомахи может стать даже изюбрь.

Как и волк, росомаха охотится на ослабленных, больных или молодых животных. Поэтому ее считают санитаром леса. Не брезгует этот представитель куньих и падалью, оставшейся после трапезы волков или медведей. Трупы павших животных составляют основу питания росомахи. Мощными челюстями она может разгрызть любое замороженное мясо и раздробить кости.

Часто она отбирает добычу у более слабых хищников, например лис или рысей. Проверяет охотничьи капканы, поедая попавших туда зверей и птиц. Эта привычка росомахи очень раздражает охотников. Охотятся и живут росомахи в лесу, но если наступает голод, то они могут выйти в лесостепи и посадки.

Весной и летом в меню хищника добавляются яйца лесных птиц, отнерестившийся лосось, ягоды, семена, коренья, орехи, мелкие грызуны и личинки насекомых. Желудок зверя способен вмещать до двух килограммов мяса. Но обычно животное съедает не больше семисот пятидесяти грамм, а остальное разгрызает на куски и прячет про запас, подальше от места трапезы.