Вам понадобится
  • Плетеная корзинка (берестяная или ивовая), нож, удобная обувь, атлас или справочник съедобных и несъедобных грибов.
Инструкция
1
Правило первое - никогда, ни в коем случае не пробуйте сырые грибы, даже если они кажутся вам хорошо знакомыми и съедобными! Правило второе - изучите признаки съедобных и несъедобных грибов. Не собирайте те грибы, в которых вы хотя бы немного сомневаетесь, цена ошибки может быть слишком высока. Правило третье - как бы вам ни хотелось набрать полную корзину, избегайте старых и перезревших грибов, поскольку в них накапливается большое количество токсинов, особенно если вы собираете грибы в пригородной зоне. Старайтесь не собирать грибы вдоль шоссейных дорог. Выбирайте для сбора только молодые грибы. К тому же молодые грибы более крепкие, они не крошатся и не ломаются в корзине.
2
Отправляйтесь в лес на рассвете, поскольку с раннего утра грибы наиболее крепкие и душистые. Чтобы собрать максимально большое количество грибов и не устать, старайтесь передвигаться по лесу неспешно, внимательно осматривая все возможные грибные места. Начинайте поиск не с глубины леса, а с полянок и опушек, так вы найдете гораздо больше грибов.
3
Если вы собираете грибы на опушке, удобнее двигаться по спирали: либо от центра поляны к окраине, либо, наоборот, сужая круги, от края к центру. Если вы начнете сбор грибов с лесной чащи, прочесывайте местность зигзагом или маршрутом, напоминающим зубчатую гребенку.
4
Если вы нашли гриб, не спешите, срезав его, уходить на поиск нового грибного места. Скорее всего, рядом прячутся другие грибы, поскольку нити грибницы разрастаются широко в стороны. Поставьте около найденного первого гриба знак, например, в виде палочки и тщательно осмотрите всю местность вокруг, двигаясь по спирали.
5
Срезая гриб, не повредите его грибницу. С большой осторожностью подрежьте его ножом, нижний конец ножки гриба нужно оставить в земле. Затем засыпьте это место небольшим количеством земли и утрамбуйте. Сам гриб очистите от листьев, налипшей земли и игл. Укладывайте грибы в лукошко слой за слоем. Помещая гриб в корзину, старайтесь не повредить его. Помните, что самыми ломкими являются пластинчатые грибы, например сыроежки.
6
Собирая грибы, кладите их в берестяное или ивовое лукошко. Так грибы будут «дышать», меньше помнутся и лучше сохранятся. Не используйте для сбора полиэтиленовые мешки, сумки, рюкзаки и ведра – в них грибы станут крошиться и «задохнутся».
7
Если вы срезали червивый гриб, не выбрасывайте его. Оставьте его на сучке дерева или на пеньке, им обязательно полакомятся лесные звери.
8
Помните, что грибы – довольно скоропортящийся продукт, поэтому, если вы не собираетесь их сушить, готовить собранный урожай лучше в день сбора.