Начало партийного строительства



Номинально новую партию, которая тогда называлась «Единство и Отечество — Единая Россия» возглавили в качестве сопредседателей Высшего совета лидеры организаций учредителей Сергей Шойгу («Единство»), Юрий Лужков («Отечество») и Минтимер Шаймиев («Вся Россия»). Фактическим же руководителем стал Александр Беспалов, занимавший должности председателя центрального исполкома и генерального совета партии.


Имя этого политика сейчас не на слуху. Александр Беспалов выходец из «северной столицы», химик по образованию. Еще в советские времена оставил науку. Работал инструктором и заведующим орготделом исполкома Ленсовета. В девяностые годы трудился в мэрии Санкт-Петербурга.

Александр Беспалов занялся бурным партийным строительством. Одним из пунктов его программы значилось довести численность партии за год до миллиона человек. Выдвигал он и другие инициативы. Вскоре соратники обвинили Беспалова в многочисленных провалах и просчетах.

В итоге уже в 2003 году Александр Беспалов был отправлен в «почетную отставку». С этого времени он пребывает в должности начальника департамента по информационной политике ОАО «Газпром». А партию возглавил Борис Грызлов.

Дальнейшая история партии



Бориса Грызлова называют человеком добрым, приличным и порядочным. Его имя не фигурирует в коррупционных скандалах, к нему не приклеился образ человека мертвой хваткой держащегося за власть. Однако Борис Грызлов не был ярким лидером. Сухая манера держаться на публике, сухие дежурные фразы не позволили ему завоевать популярности в народе. Такой же сухой и не яркой стала при Грызлове и партия «Единая Россия».

Хотя партия в период руководства Бориса Грызлова, во многом благодаря административному ресурсу, одерживала внушительные победы на выборах в Государственную Думу в 2003 и 2007 годах. В середине и конце нулевых годов в «Единую Россию» массово переходили руководители субъектов Федерации, в том числе, избранные от других партий. Так к 2010 году только шесть губернаторов не входили в «Единую Россию», а к середине 2012 года — лишь три.

В мае 2008 года Бориса Грызлова по посту председателя партии заменил Владимир Путин, занимавший в тот момент должность премьер-министра страны. Сам же Путин при этом оставался беспартийным. В мае 2012 года председателем партии «Единая Россия» избрали Дмитрия Медведева.