Вам понадобится
  • Для пряничного теста:
  • - 3 желтка;
  • - 700 г муки;
  • - 140 мл молока;
  • - 175 г сливочного масла;
  • - 175 г темно-коричневого сахара;
  • - 1 чайная ложка пищевой соды;
  • - 1 столовая ложка молотого имбиря;
  • - 3 столовые ложки светлой патоки (светлого меда);
  • Для украшения:
  • - сладкая вата (для «дыма»);
  • - две толстые цветные сахарные палочки;
  • - сахар в виде блестящих кристалликов;
  • - готовая белая и зеленая сахарная глазурь (королевская глазурь);
  • - мелкие разноцветные конфетки (M&M's, мармеладки);
  • - мелкие звездочки из белого шоколада, шоколадные круглые подушечки;
Инструкция
1
Приготовьте пряничное тесто. Разогрейте мед (патоку) до растворения кристаллов, а потом охладите до комнатной температуры. Взбейте в большой миске размягченное сливочное масло с сахаром в пышный крем. Затем, продолжая взбивать, введите по одному желтки. Просейте муку с содой и имбирем, влейте молоко, мед (патоку).
2
Тщательно смешайте до образования однородной массы. Припылите мукой рабочую поверхность и замесите мягкое тесто, аккуратно сжимая пальцами массу. Разделите готовое тесто на шесть одинаковых частей. Посыпав стол мукой, раскатайте каждую часть теста в пласт толщиной 5 мм. Положите две половинки заготовки для пряничного домика на противень. Обрежьте острым ножом раскатанные кусочки теста по размеру каждой части формы.
3
Переложите соответствующие детали в силиконовую форму для домика и плотно придавите тесто по всей площади, чтобы на нем отпечатались рисунки окошек на стенах домика и черепицы на крыше. Выпекайте в духовке при 180°С в течение 15 минут до готовности. Вынув, испеченные пряничные детали из половинок формы и переложите остывать на решетку. Нанесите белую глазурь из кондитерского мешочка на бока и дно стенок домика.
4
Соберите пряничный домик. Поставив стенки домика на серебристую доску, прижмите их друг к другу краями, выложенными глазурью. Скрепите детали, придавив со всех сторон консервными банками, оставьте на час до полного застывания глазури. Выложите очередную порцию глазури по верхнему краю стенок и коньку крыши, для установления панели крыши.
5
Приклейте глазурью части дымохода к скату крыши. Выложите кондитерской ручкой белую сахарную глазурь по контурам черепиц. Распределите глазурь вдоль одного из краев двери и приклейте ее к соответствующему отверстию в домике так, как будто она приоткрыта. Поместите домик в прохладном месте на ночь, чтобы глазурь затвердела.
6
Украсьте домик. Отсадите из кондитерского мешка белую сахарную глазурь вниз по краям панелей крыши, изобразив в виде сосулек. Прикрепите к верхнему стыку крыши и по бокам, по коньку крыши разноцветные одинаковые конфетки. Распределите глазурь по верхнему контуру дымовой трубы в виде снега. Вставьте распушенный кусочек сладкой ваты в трубу, имитируя дым.
7
Вырежете из мармеладок или желе маленьким острым ножом аккуратные кусочки по форме выемок в оконных рамах и приклейте их каплями глазури на место стекол. Крупные продолговатые кусочки мармелада (желе) прикрепите под нижними окнами.
8
Оформите кондитерской ручкой подоконники белой глазурью, а зеленой сахарной глазурью - оконные рамы и переплеты. Прикрепите цветную мелкую конфетку на дверь в виде ручки. Выложите «снег» белой сахарной глазурью по верхнему краю окон, на двери и по верхнему и нижнему краю ставен.
9
Покройте полностью белой сахарной глазурью всю свободную часть доски вокруг дома, немного приподнимая ее лопаткой наподобие сугробов снега. Выложите из шоколадных подушечек дорожку. Обсыпьте «снег» мелкими звездочками из белого шоколада и блестящими кристалликами сахара.
10
Отсадите зеленую и белую сахарную глазурь на пряничные кусты, обсыпьте кристалликами сахара и поместите около домика. Поставьте оформленный домик в прохладное сухое место до полного застывания глазури.