Совет 1: Как использовать финики в выпечке

Сладкие финики могут стать отличной начинкой для булочек или пирогов, придать яркий насыщенный вкус печенью, конфетам и прочим сладостям. Сочетайте их с разными сортами орехов - в таком дуэте финики смотрятся особенно выигрышно.
Подберите свой рецепт
+
-

Финиково-ореховые булочки



Эту вкусную выпечку можно подать к чаю. Она особенно вкусна теплой. Из указанного количества продуктов получится 7-8 булочек среднего размера.

Вам понадобится:

- 250 г блинной муки;
- 60 г сливочного масла;
- 30 г фиников без косточек;
- 15 г ядер грецких орехов;
- 150 мл молока;
- 30 г сахара;
- 0,5 ч. ложки соли.

Муку смешайте с солью, добавьте масло и порубите все в крошку. Измельчите грецкие орехи, финики нарежьте небольшими кусочками. Выложите их в мучную смесь, добавьте сахар и молоко. Замесите некрутое тесто.

Выложите тесто на доску, присыпанную мукой. Вымесите его до полной однородности, а затем раскатайте в пласт толщиной 1,5 см. Вырежьте лепешки, переложите их на противень, смазанный маслом. Поверхность изделий смажьте молоком. Поместите противень в духовку, разогретую до 230оС, и пеките до появления золотистой корочки. Остудите на решетке и подавайте.

Печенье с финиками



Такое печенье можно приготовить из домашнего слоеного теста, но проще использовать покупное замороженное. Выпечка получается рассыпчатой, а финики придают ей насыщенный сладкий вкус.

Вам понадобится:

- 300 г слоеного теста;
- 100 г фиников без косточек;
- 1 яичных желтка;
- 100 г сливок;
- 0,5 стакана молотых фисташек;
- сахар по вкусу.

Тесто разморозьте и на доске, присыпанной мукой, раскатайте его в прямоугольник. Взбейте сливки с желтком, а затем смажьте этой смесью тесто. Финики нарежьте, фисташки истолките в ступке в крупную крошку. Отступив пару сантиметров от края теста, цепочкой выложите финики, остальную поверхность посыпьте сахаром и молотыми фисташками. Начиная с края с финиками, сверните тесто в рулет.

Рулет разрежьте на кусочки толщиной в 1 см. Получившиеся кружочки разложите на противне, застеленном пекарской бумагой. Смажьте печенье взбитым желтком и поставьте противень в духовку, разогретую до 200оС. Готовое печенье охладите на решетке.

Финики в шоколаде



Из фиников можно приготовить вкусные домашние конфеты. Используйте темный, молочный, белый шоколад или сделайте конфеты-ассорти.

Вам понадобится:

- 150 г фиников;
- 100 г шоколада;
- ядра миндаля.

Финики освободите от косточек. Миндаль ошпарьте кипятком и снимите с ядер шкурку. Внутрь каждого финика вложите миндаль. На водяной бане разогрейте шоколад. Накалывайте финики на вилку и поочередно опускайте в шоколад. Дайте лишней глазури стечь, а затем разложите конфеты на плоской тарелке, смазанной сливочным маслом. Дайте шоколаду застыть и переложите конфеты на блюдо или упакуйте в подарочную коробку. Финики в шоколаде особенно эффектно выглядят в бумажных гофрированных розетках.

Совет 2: Готовим американское печенье

Сытное лакомство с необычным вкусом отлично подойдёт для чаепития в домашней обстановке. В приготовлении такого печенья нет ничего сложного, что также сильно обрадует любую хозяйку.
Вам понадобится
  • - 70 грамм сахарного песка;
  • - 10-15 фиников;
  • - 120 грамм маргарина либо сливочного масла;
  • - одна чайная ложка ванильного сахара;
  • - одно яйцо;
  • - 70 грамм коричневого сахара;
  • - половина чайной ложки разрыхлителя либо соды;
  • - 130-150 грамм муки.
Инструкция
1
Взбейте с помощью миксера сахар с маргарином. Выньте косточки из фиников. После этого мелко порежьте финики.
2
К маргарину в миску добавьте муку, финики и яйцо. Полученную смесь тщательно взбейте. Тесто сделайте средней консистенции.
3
Фольгу присыпьте мукой. Если нет фольги, используйте специальную бумагу для выпечки. После выкладывайте полученное тесто на подготовленную фольгу.
4
Выпекайте в духовке при температуре 180оC. Для готовности печенья подождите пятнадцать минут. Правда, если сладость приобрела коричневый оттенок раньше, смело вынимайте лакомство из духовки.
5
Немного остудите печенье.
6
После указанных действий, смело подавайте лакомство к чаю.
Видео по теме
Обратите внимание
Печенье будет особенно вкусным, если употреблять его с кофе.

Совет 3: Как приготовить финиковый кекс?

Для приготовления десерта мы будем использовать коричневый сахар и цельнозерновую муку, а значит, наш кекс выйдет еще и удивительно полезным!
Вам понадобится
  • - 30 шт. фиников;
  • - 400 мл молока;
  • - 150 мл сахара;
  • - 400 мл цельнозерновой муки;
  • - 1 ч.л. разрыхлителя теста;
  • - 1 ч.л. экстракта ванили;
  • - 1 ст.л. крепкого ароматного алкоголя (например, рома);
  • - 150 мл растительного масла;
  • - 100 г любимых орехов.
Инструкция
1
Для начала молоко подогреем в микроволновой печи и замочим в нем очищенные от косточек сухофрукты до мягкости (я оставила на час). Если финики изначально мягкие, этот пункт можно опустить.
2
Духовку разогреваем до 180 градусов. Блендером измельчаем финики с молоком до максимальной однородности. Затем добавляем в чашу ванильный экстракт, коричневый сахар, соль и алкоголь. Перемешиваем еще раз. Добавляем масло, снова смешиваем до однородности.
3
Орехи измельчаем в среднюю крошку. Муку просеиваем с разрыхлителем и подмешиваем к жидким ингредиентам, затем добавляем орехи. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в течение 45-50 минут. Готовность проверяем с помощью деревянной лучины.
Видео по теме

Совет 4: Какой сорт яблок используют в выпечке

Яблоко — это вкусный, полезный и недорогой фрукт. В зависимости от сорта яблоки могут обладать различными свойствами: некоторые плоды лучше подходят для салатов, другие — для выпечки.
Сорт «Гала» созревает в самом конце августа, он отличается очень яркой кожицей. Яблоки этого сорта обладают плотной и сочной сладкой мякотью. Этот сорт замечательно показывает себя в различных печеных десертах, он отлично сочетается с карамелью и орехами, к тому же мягкий свежий вкус этих яблок очень хорошо раскрывается при использовании корицы. Яблоки «Гала» могут храниться в холодильнике несколько месяцев.

«Антоновка» - замечательный среднерусский сорт. Эти яблоки отличаются необычным, очень сильным ароматом, сложным кисловато-сладким вкусом. «Антоновка» идеально подходит для приготовления шарлоток, штруделей и другой яблочной выпечки. Мякоть этих яблок рыхлая, зернистая, очень сочная. «Антоновка» не слишком хорошо сочетается с привычными «сладкими» пряностями (корицей или кардамоном), но зато прекрасно раскрывается в дуэте с имбирем и белым перцем.

«Грэнни Смит» - один из самых популярных сортов в мире. Эти яблоки хороши и для использования в кулинарии, и для употребления в свежем виде. Шарлотки, пирожки с яблоками, сложные многослойные десерты, мармелад и желе — для всего этого идеально подходят яблоки «Грэнни Смит». Они отличаются кисловатым, очень свежим вкусом и сочностью. Их аромат в полной мере раскрывается после термообработки.

«Брэберн» - сорт сладких, пряных яблок, отличающихся очень сильным практически цветочным ароматом. Плотная, крепкая мякоть этих яблок хорошо сочетается с пряностями, орехами, финиками и различными цукатами. «Брэберн» очень сладкий сорт, поэтому такие яблоки можно запекать с минимальным добавлением сахара, что позволяет на их основе создавать низкокалорийные и полезные десерты.

«Джонаголд» - еще один идеальный для выпечки сорт. Яблоки «Джонаголд» обладают выраженным кисло-сладким вкусом и мякотью средней плотности. Они очень хорошо сочетаются с корицей, имбирем, кардамоном и другими пряностями. Их вкус можно необычно подчеркнуть при помощи грецких орехов.

«Пинк леди» - сорт яблок с очень необычным кислым вкусом. Это один из самых поздних сортов, его кожица обладает интересным зелено-розовым окрасом. Мякоть «Пинк леди» очень плотная и хрустящая. Этот сорт хорошо подходит для создания шарлоток и пирогов, особенно если вы предпочитаете сочетание контрастных вкусов, поскольку после запекания мякоть этих яблок становится еще более кислой.

Яблоки нужно хранить в холодильнике или темном прохладном месте. Все поврежденные или испорченные фрукты нужно немедленно выбрасывать, поскольку они портят остальные яблоки.

Порезанные яблоки быстро темнеют, чтобы этот процесс немного затормозить, поместите их в холодную воду с добавлением лимонного сока. Однако в подобном растворе яблоки нельзя хранить долго, поскольку он испортит аромат и вкус яблок.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500