Что такое собственность?



Чтобы уяснить, что такое государственная собственность, необходимо определиться с понятием собственности вообще. С точки зрения экономической науки под собственностью главным образом понимается право распоряжения, владения и пользования некоторым объектом.


Как юридическая категория собственность рассматривается в плане субъекта права и делится, в свою очередь, на государственную, муниципальную и частную.

Основой собственности в РФ является право и возможность владения, распоряжения и пользования вещью или объектом, на который распространяется право собственности.

Государственная собственность



Государственная собственность выполняет вполне определенные функции, выступая в качестве гаранта экономической стабильности, одновременно решая некоторые социальные функции.

Государство, выступая в качестве собственника, распространяет свои права на присвоение, пользование и распоряжение различными объектами, в то же время собственно государство является юридически таким же субъектом права, как и рядовой частный собственник и его действия в отношении принадлежащей ему собственности, рассматриваются общепринятым экономическим и юридическим нормам.

С другой стороны, само по себе государство отличается от обычного собственника своим правом на принятие законодательных и нормативных актов, в том числе и касающихся государственной и иной собственности.

Существует также еще немаловажное отличие. Правом на поступления собственности в государственную юрисдикцию могут являться такие невозможные для частного лица методы как налоги, сборы, пошлины, а кроме этого реквизиции, конфискации или национализация.

Единственным способом прекращения права действия государственной собственности остается приватизация.

Немного истории



Изначально человеческое общество до определенного этапа своего развития не знало собственности. Только с эпохи зарождения классового общества можно говорить о появлении права собственности на определённые предметы или же объекты. То есть именно социально расслоение общества положило начало зарождению частной собственности и одновременно с этим и общественной впоследствии ставшей основой государственной.

Первоначальная общественная собственность, по мере государственного строительства стала отчасти принадлежать государству, а частично осталась в виде общественной либо общинной собственности.