Процесс изготовления красного вина известен человечеству около 7000 лет в таких странах, как Месопотамия, Передняя и Малая Азия, Египет, Рим, Древняя Греция, и странах Европы. И рецепт постоянно совершенствовали.

Красное вино изготовляется из красных плодов и ягод. Его цвет варьируется от темного рубинового с фиолетовым оттенком до сочного граната с коричневатым отсветом. Стоит обратить внимание на то, что молодые вина имеют цвет более темный, чем у выдержанных. Это связано с тем, что интенсивность цвета уменьшается с возрастом. К красным сортам винограда относятся каберне совиньон, мерло, пино нуар, сира (шираз), каберне фран, неббиоло, темпранильо, зинфандель, пинотаж, карменер и мальбек.

Интересным фактом является то, что сок красного винограда не имеет цвета. Вино приобретает красный цвет благодаря косточкам и кожице ягод. Для насыщения цвета добавляется белый виноград. Особой характеристикой вина является количество сахара, от которого зависит тип вина - сухое, полусладкое или сладкое.


Качественное вино, даже красное, должно быть прозрачным. Если вы можете через наполненный бокал увидеть фактуру скатерти, то вино хорошего качества. Для молодого вина допустимы оттенки вишневого, гранатового, рубинового и пурпурного цветов. По мере старения напитка цвет его меняется, переходя от оранжевого к цвету черепицы, или вовсе приобретает цвет луковой шелухи.

Например, молодые вина Бордо имеют насыщенный рубиновый цвет, а вкусовая гамма представлена интересными нотками табака, перца, сухофруктов и шоколада.

При выборе портвейна ориентируйтесь более тусклый цвет. Ведь для его производства используется терпкий сорт винограда. Сок такого винограда выдерживают в дубовых бочках несколько лет. Некоторые виды портвейна дозревают уже потом в стеклянных бутылках (например, Vintage Character port), поэтому цвет вина тускнеет, зато вкус становится благородным и насыщенным.

При покупке вина обратите внимание на следующие нюансы: бутылка стоящего вина никогда не будет закупорена пластмассовой пробкой, а этикетка настоящего красного вина содержит полную информацию о производителе, месте и дате сбора урожая.

Теперь вы знаете, как выбрать качественное вино по цвету. Не забудьте, что красные вина лучше всего сочетаются с мясом и дичью, а белые - с рыбой и морепродуктами. Прекрасным дополнением к вину станут различные сыры, фрукты и легкие закуски.