Совет 1: Что за блюдо лагман

Лагман – это вкусное блюдо, составляющими которого являются домашняя лапша и соус. Научиться его готовить несложно, хотя умение раскатывать лапшу требует определенных навыков. Для того чтобы разнообразить блюдо, можно попробовать приготовить его с различными вариантами соусов.
Подберите свой рецепт
+
-

Что такое лагман



Среди современных кулинаров стало популярным такое среднеазиатское блюдо, как лагман. «Растянутое тесто» - так буквально переводится название блюда. Основой его является вручную раскатанная и вытянутая лапша, а завершающим штрихом – специальный соус. Он может быть мясным, овощным или же в комбинации мяса с овощами. Для мясного и комбинированного соусов используется только баранина или говядина. Овощи со специями для лагмана берутся самые разнообразные, это зависит от вкусовых предпочтений.

Данное блюдо лучше всего готовить в специальной посуде, для этого идеально подходит казан. За счет его формы и толщины стенок блюдо готовится только при равномерной температуре, что и позволяет получить прекрасный вкус блюда. Лагман также можно приготовить в высокой кастрюле с толстыми стенками.

Лапшу для приготовления этого блюда можно купить готовую, но лучше ее сделать самостоятельно. Сам процесс несложный и доступный для новичков.

Приготовление лапши



Известно, что лапша в данном случае готовится вручную, и тесто для этого должно быть максимально эластичным.

Для получения эластичного теста лучше всего смешать поровну муку высшего и муку второго сортов. На килограмм муки нужно взять 300 мл воды, 3 яйца, щепотку соли, чайную ложку уксуса 9%.

Уксус и наделяет тесто пластичностью. Само тесто следует максимально вымешать и размять. Чем дольше это делать, тем лучше будет результат.

Затем шарик из приготовленного теста следует поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на один час. Полежавшее в холоде тесто разрезают на части и скатывают их в жгуты, которые необходимо смазать растительным маслом и оставить так на пятнадцать минут.

Затем можно приступить к процессу растягивания теста. Прокручивая его между ладонями, нужно стараться сделать нить, после чего сложить вдвое и вытягивать вновь. Жгуты периодически сдабриваются маслом, а при растягивании нужно ударять ими об поверхность стола – это облегчит процесс и исключит обрыв.

Когда лапша готова, нужно налить в емкость воду, вскипятить, подсолить и опускать лапшу в кипяток на пять минут. Ее ни в коем случае нельзя перемешивать, потому что она может спутаться и слипнуться. Отварив, ее откидывают на дуршлаг и промывают кипяченной прохладной водой.

Соус



Соус можно приготовить любой – по вкусу. Самый простой – это соус из измельченных в блендере томатов и говяжьего фарша. Томаты, фарш, лук и специи нужно обжарить на сковороде до полуготовности, затем добавить бульон и под крышкой потушить минут 20. За пять минут до финала приготовления нужно добавить свежую рубленую зелень.

Овощной вариант соуса для лагмана тоже очень вкусен. Для его приготовления необходимо взять баклажаны, помидоры, лук, болгарский сладкий перец, измельченный чеснок и специи. Нарезав баклажаны и перец кубиками, а лук полукольцами, нужно обжарить овощную смесь на сильном огне, а затем добавить чеснок, специи и потушить на медленном огне 15 минут.

Совет 2: Лагман: как готовить дома

Лагман - блюдо среднеазиатской кухни, имеющее узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, отличающиеся незначительными вариациями. Лагман состоит из мясо-овощной (основной) части — ваджи или кайлы и лапши. Ваджу (кайлу) и лапшу готовят раздельно, а затем соединяют в блюдо.
Вам понадобится
  • Для ваджи или кайлы:
  • 0,5 кг баранины
  • 200 г растительного масла
  • 2 крупные картофелины
  • 2 моркови
  • 1 редька
  • 1 свекла
  • 1 стручок сладкого перца
  • 100 г капусты
  • 4 луковицы
  • 4 помидора
  • 1 головка чеснока
  • зелень кинзы
  • ½ ч. ложки черного молотого перца
  • ½ ч. ложки красного молотого перца.
  • Для лапши:
  • 0,5 кг муки
  • 1 яйцо
  • 150 мл воды
  • ½ ч. ложки соли
  • ¼ ч. ложки соды
  • растительное масло для смазывания
Инструкция
1
Для приготовления лапши просейте муку.
2
Слегка взбейте яйцо, добавьте его в муку.
3
Добавьте соль, соду и воду, и замесите тесто.
4
Скатайте тесто в шар, накройте салфеткой и дайте полежать 1 час.
5
После чего обомните тесто и разделайте на небольшие кусочки.
6
Раскатайте кусочки в форме колбаски, толщиной с карандаш.
7
Чтобы тесто не слипалось, заготовки смажьте растительным маслом.
8
Затем возьмите заготовку за оба конца и, ударив ее серединой об стол, растяните.
9
Когда тесто вытянется до 1 мм, сложите его вдвое и ещё раз ударьте и растяните.
Повторите ещё 2 раза.
10
Приготовленную таким образом лапшу отварите в подсоленной воде до готовности.
11
Слейте бульон, но не выливайте. Затем промойте лапшу в холодной воде 2-3 раза и откиньте на дуршлаг.
12
Для приготовления ваджи или кайлы овощи необходимо хорошо помыть и обсушить.
13
Картофель, морковь, редьку, лук и чеснок почистите.
14
Нашинкуйте картофель, редьку, помидоры мелкими кубиками.
15
Такими же кубиками нарежьте мясо.
16
Морковь, свеклу, капусту нашинкуйте соломкой.
17
Лук и сладкий перец нарежьте кольцами. Мелко порубите чеснок.
18
В кипящем масле обжарьте мясо до образования румяной корочки.
19
Добавьте лук, помидоры и тушите 4-5 минут.
20
Затем положите остальные овощи и хорошо перемешайте.
21
Посолите ваджу, добавьте чеснок и специи, залеёте 300 мл бульона, в котором варилась лапша и тушите на небольшом огне 30-40 минут.
22
При подаче на стол лапшу окуните в горячую воду, переложите в глубокие тарелки, добавьте ваджу и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью кинзы.

Совет 3: Как приготовить густой суп-лагман

Лагман - это узбекское национальное блюдо, которое распространено и в нашей стране. Очень аппетитное и наваристое блюдо получается за счет главного компонента - лапши. Готовится блюдо легко и быстро.
Вам понадобится
  • - говядина 500 грамм
  • - лук 1 головка
  • - редька 1 штука
  • - помидоры 3 штуки
  • - чеснок 5 зубчиков
  • - растительное масло 40 грамм
  • - зелень
  • Для лапши:
  • - мука 2 стакана
  • - соль
  • - растительное масло 2 чайные ложки
Инструкция
1
Первым делом приготовим лапшу. Для этого возьмите муку и просейте ее через сито. Добавьте в муку щепотку соли и 1 стакан воды. Тщательно перемешайте. Замесите тесто на столе, скатайте шар и положите на 2,5 часа в теплое место.
2
После как тесто подойдет, раскатывайте круги по 1 см толщиной. Затем нарежьте круг теста на тонкие полоски. Смажьте их растительным маслом и оставьте на 20 минут в покое.
3
Далее нагрейте в кастрюле подсоленную воду и скиньте в нее приготовленную вами лапшу. Дайте ей вариться 4 минуты, после чего откиньте на дуршлаг и полейте растительным маслом.
4
После того как лапша готова, приступайте к самому супу. Промойте тщательно мясо и нарежьте кубиками.
5
Разогрейте казан с растительным маслом. Выложите в него мясо и обжаривайте до румяной корочки. Далее помойте и нарежьте тонко редьку. Добавьте ее к мясу. Нашинкуйте лук и отправьте туда же.
6
Порежьте помидоры, очищенные от кожицы. Положите их тушиться к мясу. Посолите и поперчите черным молотым перцем. Тушите примерно 10 минут.
7
После чего все эти ингредиенты залейте водой. Варите 50 минут на маленьком огне. Пока варится блюдо, нарежьте зелень и чеснок. Когда суп будет готов, добавьте к нему зелень и чеснок. Подавать блюдо нужно на плоском блюдце, сначала выложить лапшу, а сверху полить супом.
Видео по теме
Совет полезен?
Лапшу можно не готовить, а просто купить в магазине.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500