Рождение ребенка – это таинство, в результате которого на свет появляется самостоятельная личность. Если родители с самого начала будут позиционировать отношения с ним как с равноправным членом общества, проблемы упрямства не возникнет.

Упрямство ребенка – это реакция на родительское доминирование.


Что такое детское упрямство



В словаре Даля существует несколько синонимов слову «упрямство», среди которых один, наиболее точно характеризующий этот поведенческий фактор в случае именно с ребенком – своеобычный, то есть охраняющий собственную индивидуальность.

Упрямство ребенка отличается от взрослого упрямства и направлено, прежде всего, на самоутверждение себя как личности.

Априори не может идти речь об упрямстве в раннем младенческом возрасте. Все капризы этого возраста связаны с физическим или психологическим дискомфортом.

Примерно в возрасте 2-3 лет ребенок начинает осознавать себя как личность, в это время он перестает называть себя по имени и начинает использовать в отношении себя личные местоимения.

В этом возрасте он делает попытки самоутверждения, что может быть воспринято взрослыми как капризы или упрямство.

Как вести себя с упрямым ребенком



Прежде всего, с первых дней жизни ребенка стоит относиться к нему как к личности, которая пока что не может обходиться без помощи взрослых. Кому-то может показаться парадоксальным, но для ребенка в семье не должно быть запретов. Под запретом должно находиться только то, что представляет опасность жизни и здоровью, причем запрет должен быть мотивирован и проиллюстрирован.

Народная мудрость говорит – не золота ребенок просит. До определенного возраста все желания ребенка связаны с удовлетворением потребностей, среди которых и любопытство, и желание общения. Научившись угадывать истинную причину упрямства, родитель навсегда избавит себя от необходимости потакать капризам.

Если же ситуация вышла из-под контроля, время упущено и упрямство вошло в привычку, то стоит вспомнить законы физики, которые иногда применительны и к человеческим отношениям.

Действие равно противодействию. В отношениях «взрослый-ребенок» взрослый является заведомо более сильной стороной в плане жизненного опыта. Проявляя попытки самоутверждения, ребенок не понимает, что с ним происходит, и задача взрослого сделать так, чтобы переходный период прошел без ущерба для формирования личности.

Не стоит позволять манипулировать собой, как и не стоит настаивать на выполнении своих требований. Если в семье царит атмосфера любви и уважения, возможность компромиссного решения любого вопроса всегда найдется.

Если в семье неспокойно, то проблема упрямства ребенка вторична, и для начала необходимо отрегулировать семейные взаимоотношения.