От чего отказаться при панкреатите


Поджелудочная железа воспаляется при приеме алкогольных напитков, не важно, крепких или слабых. Даже стакан пива может вызвать обострение панкреатита. Не рекомендуется принимать и настойки на спирту, которые нередко используются для лечения других болезней. После застолья с жирной пищей и алкоголем можно легко попасть в больницу.

Жирные, копченые, жареные продукты – одни из главных врагов для поджелудочной железы. Не менее вредны наваристые бульоны, особенно костные. Стоит отказаться от холодца, заливных и подобных блюд, в противном случае проблем не избежать.


Редька, шкурки от огурцов и томатов, свежий лук, хрен могут вызвать рецидив. Старайтесь не злоупотреблять этими овощами, особенно покупными, в которых присутствуют нитраты в больших количествах.

Мороженое, шоколад, сдоба, жирные молочные продукты при панкреатите противопоказаны. Если вам хочется сладкого, поешьте свежих или сушеных фруктов, но не увлекайтесь. Чрезмерное употребление цитрусовых плодов может не только спровоцировать воспаление поджелудочной, но и печени.

Прием медикаментозных средств, особенно антибиотиков, анальгетиков, спазмолитиков, антидепрессантов и многих других, если они не назначены врачом, может вызвать обострение. Нередко препараты провоцируют сильное воспаление, которое в некоторых случаях провоцирует некроз тканей поджелудочной. Не занимайтесь самолечением, так как это чревато серьезными последствиями.

Как улучшить работу поджелудочной


Для поддержания здоровья органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы, рекомендуется прием ферментов. Предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Как правило, назначают «Мезим», «Панкреатин», «Фестал», «Креон» и аналогичные.

Чтобы избежать рецидивов, ешьте отварное мясо, овощи, рыбу. Постарайтесь исключить из рациона вредные продукты и газированную воду. Исключение составляет лишь минералка, но и из нее лучше выпускать газы, оставляя бутылку открытой.

Не помешает полное обследование у гастроэнтеролога, ведь нередко панкреатит возникает не как самостоятельное заболевание, а по причине плохой работы других органов. Только после проведения исследований, специалист сможет назначить адекватную терапию. Самолечение может смазать клиническую картину, что вызовет трудности при диагностике.