От иудаизма до раннего христианства



Святой Дух неоднократно упоминается в Ветхом Завете. Это предвечная субстанция, не сотворенная в процессе создания мира, но существовавшая всегда. До сотворения мира земля была пустынна, лишь Дух носился над водной пучиной. Безусловно, он принимал самое непосредственное участие в творении: парил над землей и согревал ее, подобно птице, защищающей птенцов своих.


В Ветхом Завете Святой Дух и Бог – не единое целое. Бог посылает Духа Святого на землю для созидания, защиты и совершения чудес. Как заботливый творец, Бог беспокоится о своем творении, и его посланник является посредником между Всевышним и его избранными детьми.

С приходом в мир Иисуса Христа ситуация меняется. Теперь каждый верующий человек становится вместилищем части божественной сущности. Христос говорит, что Сын, Отец и Святой Дух едины, и если человек не может понять этого, то он должен это просто принять. Также он предупреждает: говорить плохое о третьей ипостаси Божьей нельзя ни в коем случае. Если сказавший хулу о Сыне может быть прощен, то сказавший хулу о Духе Святом не простится ни в настоящем, ни в будущем времени.

Душа Бога



Согласно Писанию, Святой Дух - это олицетворение переданной от Отца к Сыну любви - умная, живая и освящающая все нематериальная сила. Он нисходит на верующих и просветляет их, нисходит на пророков и дает им знание будущего, нисходит на апостолов и возвещает им истину. Несмотря на то что и Отец, и Сын, и Дух Святой триедины, они не сливаются в одну сущность, действуя порознь и сообща.

Даже отцы церкви признают, что познать сущность Святого Духа невозможно, но можно поверить и принять его как часть триединой Троицы. Доктрина о Троице появилась еще в раннехристианских произведениях, закреплена же она была в 4 веке нашей эры на Константинопольском соборе.

Явления



В Писании есть эпизоды, в которых описываются явления Святого Духа. Он сошел на Иисуса Христа в момент его крещения в виде белого, прилетевшего с небес, голубя. В иконографии изображение Духа в виде голубя допускается лишь в тех случаях, когда речь идет о крещении Иисуса. В других случаях изображение голубя не имеет сакрального значения.

Также Дух сходил на апостолов в виде огненных языков. В Деяниях апостолов описано, как в день, названный позже Пятидесятницей, внезапно появился шум, напоминающий шум ветра. Странные звуки наполнили дом, в котором в то время находились ученики Христа. Появились отдельные огненные языки, которые и сошли на апостолов. После сошествия божественного пламени апостолы получили в дар способность говорить на разных языках и проповедовать Евангелие.