Древние греки придерживались мнения, что рог изобилия создан самим великим Зевсом. Согласно мифу, будущий владыка богов провел свое детство в пещере на острове Крит, где мать Рея прятала его от отца – грозного титана Кроноса. Дело в том, что Кроносу было предсказано, что один из детей лишит его власти, и он проглатывал младенцев сразу после их рождения.

Кормилицей Зевса стала священная коза Амалфея, чье имя переводится как «податель богатства». В благодарность и память о ней Зевс сделал один из ее рогов символом богатства. С тех пор он превратился в неиссякаемый поток счастья, достатка и благополучия. При этом считается, что рог способен наделить человека не только материальными, но и духовными благами.


В Древнем Риме чеканились монеты с изображением рога изобилия, так сюжет древнегреческого мифа нашел свое материальное воплощение. Римляне считали, что богатством и благополучием, струившимися из рога, людей наделяла богиня удачи Фортуна. Недаром она часто изображалась с рогом изобилия в руках.

По другой версии, величайший греческий герой Геракл, в пылу сражения с речным богом Ахелоем, отломил ему один рог. Однако после битвы великодушный победитель вернул свой трофей Ахелою. В благодарность божество вручило Гераклу рог изобилия, который и был тем самым рогом Амалфеи. В другом варианте мифа Геракл подарил рог Ахелоя нимфам, которые наполнили его яблоками и другими дарами природы.

Иногда рог изобилия изображали в правой руке богини правосудия Фемиды. Также его происхождение связывали с царством мертвых. Считалось, что он принадлежит Плутосу – богу несметных подземных богатств. Плутос также мог отождествляться с самим владыкой подземного царства Аидом.

В руках Фортуны рог изобилия мог символизировать не только материальный достаток, но и любовь, семейное счастье и радость материнства. Кроме того, его считали символом женственности и ассоциировали с появлением на свет многочисленного потомства.

В средневековых сказаниях рог изобилия превратился в Святой Грааль. Считалось, что испивший из чаши Грааля получит прощение всех грехов, бессмертие и другие многочисленные блага. В некоторых версиях говорилось, что даже созерцание чаши может принести временную неуязвимость или, по крайней мере, обеспечить рыцаря едой и вином. В произведениях искусства Ренессанса маленькие крылатые амурчики нередко изображались разбрасывающими еду из рога изобилия.