Совет 1: Как варить компот из сухофруктов

Сухофрукты позволяют сохранить полезные свойства ягод и фруктов. Из них очень просто приготовить полезный и вкусный компот, лучше всего его делать из смеси разных сухофруктов.
Вам понадобится
  • - сушеные яблоки;
  • - курага;
  • - чернослив;
  • - сок лимона;
  • сахар или мед.
Инструкция
1
В холодное время года компот из сухофруктов поможет восполнить недостаток витаминов. В нем их содержится гораздо больше, чем в покупном соке с красителями и консервантами.
2
Компот из сухофруктов можно отнести к безалкогольным диетическим прохладительным напиткам, конечно, если свести количество сахара в его составе к минимуму или вовсе от него отказаться. Этот напиток помогает улучить работу желудочно-кишечного тракта, очистить кишечник. Компот из сухофруктов рекомендован к употреблению беременным и кормящим женщинам, поскольку он практически не вызывает аллергических реакций и очень хорошо усваивается.
3
Перед тем как приступить к приготовлению компота, промойте и замочите все сухофрукты в кипяченой теплой воде примерно на 15-20 минут, затем эту воду надо слить. Подобная процедура помогает избавить сухофрукты от химических веществ, которыми они иногда обрабатываются для сохранения товарного вида. Если вы собственноручно изготавливали сухофрукты, этим этапом можно пренебречь.
4
Наполните эмалированную кастрюлю 3-4 литрами воды и доведите до кипения. В первую очередь опустите туда яблоки, на указанное количество воды вам понадобится примерно 200 грамм, им требуется больше всего времени, чтобы отдать воде вкусовые вещества, обычно на это уходит от 30 до 40 минут. Затем добавьте остальные сухофрукты и лимонный сок, кураги и чернослива можно взять по 100-150 граммов, после этого компот нужно варить еще полчаса.
5
Если компот кажется вам слишком густым, вы можете долить воды. После этого добавьте сахар по вкусу (вы можете заменить его медом или не добавлять вовсе). Но учтите, что мед лучше всего класть в компот, когда он немного остынет, поскольку при нагревании мед теряет свои полезные свойства.
6
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на плите до полного остывания. После этого ее можно вынести в прохладное место, к примеру, на балкон, чтобы компот немного настоялся. Перед подачей напиток лучше всего процедить.
7
Существует и более долгий способ варки компота, но он позволяет сохранить до 60% всех витаминов и полезных веществ. Согласно этому способу, сухофрукты нужно перебрать с вечера, замочить кипяченой водой и оставить на ночь. С утра кастрюлю с компотом нужно поставить на огонь, дождаться пока вода закипит и сразу же с огня снять. После этого напиток нужно настоять в прохладном месте в течение нескольких часов.

Совет 2: Как варить компот для грудничка

Некоторые считают, что давать грудничкам дополнительную жидкость не нужно. Но на самом деле это зависит от индивидуальных особенностей малыша, его веса и возраста. Кроме того, необходимо давать дополнительное питье ребенку, если он заболел, в жаркую погоду или если он находится на искусственном или смешанном вскармливании.
Вам понадобится
  • Компот из сухофруктов
  • - сухофрукты – 20 г;
  • - вода – 200 мл;
  • - сахар – 2 ч.л.
  • Компот из чернослива
  • - чернослив – 200 г;
  • - сахар – 100 г;
  • - вода – 3 ст.
  • Компот из кураги и чернослива
  • - курага – 100 г;
  • - чернослив – 100 г;
  • - сахар – 50 г;
  • - вода – 1 л.
  • Компот из вишни и черной смородины
  • - вишня – 1,5 кг;
  • - черная смородина – 1,5 кг;
  • - сахар – 700 г;
  • - вода – 1 л.
  • Компот из ежевики и черники
  • - ежевика – 300 г;
  • - черника – 200 г;
  • - сахар – 150 г;
  • - вода – 1 л.
Инструкция
1
Компот из сухофруктовСухофрукты тщательно переберите и промойте в теплой воде не менее 4-х раз. Затем опустите их в кипящую воду и варите в течение 20-30 минут. По желанию можете добавить небольшое количество предварительно промытого изюма. В его состав входит калий, способный уменьшать дискомфорт малыша при появлении коликов. Дайте настояться компоту при комнатной температуре около 10-12 часов.
2
Компот из черносливаЧернослив тщательно промойте в теплой воде не менее 2-3 раз. Сахар залейте водой, добавьте чернослив, перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите в течение 15-20 минут после закипания. Таким же способом можно приготовить компот из кураги.
3
Компот из кураги и черносливаКурагу и чернослив залейте на 5 минут горячей водой, затем хорошо промойте, положите в небольшую кастрюльку, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите в течение 15 минут. Затем добавьте сахар и поварите еще 5-7 минут, снимите с огня и остудите.
4
Компот из вишни и черной смородиныЯгоды очистите от плодоножек, тщательно вымойте в холодной воде, залейте сладким горячим сиропом и оставьте на 15-20 минут. Затем пропастеризуйте в течение 20 минут при температуре 70 градусов.
5
Компот из ежевики и черникиВ кастрюлю высыпьте сахар, влейте воду и доведите до кипения, затем положите предварительно промытые ягоды и варите на медленном огне в течение 3-5 минут.
Совет полезен?
Введение новых продуктов в рацион малыша необходимо осуществлять при достижении им трехмесячного возраста. Причем каждый новый продукт важно вводить не ранее, чем через 10 дней, поэтому выбирать фрукты и ягоды для приготовления компота необходимо особенно тщательно. На первых порах давайте малышу компот, разведенный кипяченой водой, и внимательно следите за реакцией организма на новое питье.
Источники:
  • компот из чернослива для грудничков
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500