Нежный салат из фунчозы



Ингредиенты:
- 200 г фунчозы;
- 1 огурец;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 дольки чеснока;
- 5 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. рисового уксуса;
- 2 ч.л. сахара;
- по 1/4 ч.л. молотого имбиря, кориандра, паприки и красного молотого перца;
- 1 ст.л. кунжутных семян;
- соль;
- растительное масло.

Тщательно отмойте овощи, почистите морковь и перец, тонко все нашинкуйте. Снимите шелуху с чесночных долек и надавите на них широкой стороной лезвия ножа. Взбейте в чашке соевый соус с рисовым уксусом, всыпьте сахар, щепотку соли и специи.


Вскипятите воду и залейте фунчозу на 3-5 минут, после чего выложите ее в дуршлаг и сразу же промойте холодной водой. Нарежьте гнезда рисовой лапши на менее длинные части. Налейте немного растительного масла в сковороду обычную или вок, прожарьте в нем чеснок и семена кунжута до золотистости, непрестанно помешивая лопаткой. Положите туда морковь и перец и готовьте 5-6 минут на умеренном огне. Смешайте их с огурцом в глубокой миске и заправьте соусом.

Густой суп с фунчозой



Ингредиенты:
- 100 г фунчозы;
- 200 г вешенок;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 долек чеснока;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- растительное масло;
- соль.

Очистите овощи и порежьте: помидор – кубиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Вымойте и измельчите грибы. Жарьте все в разогретом растительном масле 10-15 минут с постепенным добавлением соевого соуса. За минуту до конца приготовления вмешайте в это ассорти резаный чеснок.

Заполните среднюю кастрюлю 500 мл воды и дайте закипеть на сильном огне. Введите в бурлящую жидкость поджарку и варите 2 минуты, затем опустите туда фунчозу. Томите густой суп еще 2-3 минуты. Попробуйте его и досолите, если почувствуете недостаток соли от соевого соуса.

Второе блюдо из фунчозы с курицей и креветками



Ингредиенты:
- 200 г фунчозы;
- 500 г филе куриного бедра;
- 300 г небольших очищенных креветок;
- 4 дольки чеснока;
- 1 перчик чили;
- 1 лайм;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- соль;
- оливковое масло (для жарки).

Счистите шелуху с чесночных долек, вычистите от семян перчик, мелко порубите и выложите в разогретое в сотейнике или сковороде оливковое масло. Обжарьте острые овощи до коричневого оттенка, постоянно перемещая их с помощью деревянной лопатки, чтобы не пригорели. Отварите креветки. Разрежьте филе курицы на длинные брусочки, подсолите и переложите к чесноку и чили на 5-7 минут.

Замочите фунчозу в холодной воде на 5 минут, потом погрузите в кипящую подсоленную воду на 2 минуты и снова в ледяную на 10 секунд. Подмешайте лапшу и креветки к мясу, влейте соевый соус и сок лайма. Прогрейте блюдо в течение минуты.