Промышленные лимонады чаще всего газированные, но в домашних условиях вполне можно сделать и негазированный лимонад. Для приготовления домашней версии напитка вам понадобится лимонный сок (или лимоны), лимонная цедра (можно использовать настоянную на спирту), вода, сахар и куркума или шафран (их используют в качестве натуральных красителей).

Чтобы приготовить лимонад, выжмите сок из двух лимонов, снимите с них цедру, поместите ее в кувшин, добавьте сахар, немного теплой воды, размешайте пока сахар не растворится, долейте лимонный сок и воду (примерно 700-900 мл). Вы можете использовать вместо обычной воды газированную, однако учтите, что лимонаду нужно настояться пару часов в холодильнике, чтобы вкус и аромат напитка полностью раскрылся, за это время газированная вода успеет выдохнуться. Если вы не хотите ждать, добавьте в кувшин несколько кубиков льда перед подачей.


Лимонад можно готовить на основе любых цитрусовых, в зависимости от ваших предпочтений. Вы смело можете изменять пропорции, если предпочитаете более кислые или сладкие напитки. Вместо обычного сахара вы можете использовать сахарный сироп. При желании можно использовать ароматизированные сиропы, которые можно купить во многих магазинах. Они придадут готовому напитку интересный вкусовой оттенок, к тому же могут сработать в качестве дополнительного красителя.

Чтобы сделать вкус лимонада интересней, в него можно добавить мяту или имбирь. Мяту желательно мелко нарезать и растереть с сахаром, корень имбиря нужно просто порезать тонкими кружочками. Учтите, что лимонаду с добавлением имбиря обязательно надо дать настояться, иначе вы просто не почувствуете вкус этой пряности в напитке.

Любители необычных вкусов могут сделать огуречно-базиличный лимонад. Для его приготовления лучше использовать блендер. Вам понадобятся небольшой огурец, сок двух лимонов, цедра, сахар по вкусу и несколько листьев базилика (количество зависит от того, насколько сильно вы любите его вкус и аромат). Если у вас есть блендер, взбейте в нем очищенный от кожицы огурец, базилик, цедру и сахар. Полученную массу перелейте в кувшин, добавьте лимонный сок и воду, такой лимонад сразу же готов к употреблению. Если у вас нет блендера, огурцы и базилик нужно максимально мелко порезать, добавить к ним остальные ингредиенты и дать настояться. Вкуснее всего такой лимонад будет после 10-12 часов, проведенных в холодильнике.