Совет 1: Стратификация семян - что это

Стратификация — метод предварительной обработки семян, заключающийся в имитации зимних условий, в которых семя пребывает в природе до прорастания. Семена многих видов растений должны пройти через стадию покоя зародыша. В противном случае они вообще не прорастут. Стратификация применяется чаще всего для семян садовых культур.

Для чего нужна стратификация?



Стратификация — слово латинского происхождения. В дословном переводе означает «расслоение». Прежде у нас этот метод называли «пескование». Семена косточковых и семечковых культур пересыпали песком и несколько месяцев выдерживали при небольших положительных температурах. Подобный прием значительно увеличивал всхожесть семян.

Для чего это делалось? Зимой в природе семена многих деревьев и кустарников опадают на землю осенью, когда еще сохраняются условия для прорастания. Если бы семена не имели периода покоя, всходы погубили бы осенние заморозки.

Семена других деревьев и кустарников, напротив, долго висят на ветвях. Опадают они поздно осенью или зимой. Защищенные твердой оболочкой, семена хорошо сохраняются до весны под снегом.

В этот период в семенах идут важные физиологические процессы. При подходящих температурах и достаточном количестве воздуха семена готовятся к прорастанию. Размягчается их оболочка, сложные органические вещества превращаются в простые, легко доступные для усвоения зародышем. Методом стратификации для семян с тугой всхожестью искусственно создаются условия, аналогичные таким, в которых они существуют в естественной среде.

Способы стратификации семян



Сейчас применяют два вида стратификации: теплую и холодную. При теплой стратификации намоченные семена помещают в условия с повышенной влажностью, достаточным притоком воздуха и температурой 10-35оС. Теплая стратификация обычно бывает нужна семенам со слаборазвитым зародышем, например, семенам лимонника. Для семян отдельных растений рекомендуется стратификацию выполнять в два этапа. То есть сначала теплым способом, затем холодным.

При холодном способе стратификации для большинства культур оптимальна температура от нуля до плюс пяти градусов. Семена в течение нескольких суток замачивают в воде. Воду при этом периодически меняют. Рекомендуется также продезинфицировать семена раствором марганцовки. Потом семена пересыпают песком и другим субстратом (торфом, мхом-сфагнумом). Емкость со смесью семян и субстрата помещают в холодильник или подвал.

У семян разных культур сроки стратификации различны. Ее продолжительность может составлять от двух-трех недель до семи-восьми месяцев. Поэтому перед началом стратификации семян конкретных культур нужно предварительно изучить рекомендации специалистов по ее длительности и условиям.

Совет 2: Как провести стратификацию семян

Семена некоторых растений дают всходы, только если они определенное время проведут в условиях пониженных температур - пройдут стратификацию. В природе, уходя под зиму, семена подвергаются естественной стратификации под снежным покровом. Однако в некоторых случаях (небольшое количество семян, ценный сорт) необходим четкий контроль над этим процессом. Поэтому если садовод захочет получить качественный посадочный материал, ему необходимо знать правила проведения искусственной стратификации семян.
Вам понадобится
  • - семена;
  • - холодильная камера;
  • - пакет с увлажненным субстратом.
Инструкция
1
Отберите качественные семена. Здесь как раз применима поговорка: от плохого семени не жди хорошего племени. Выбирайте крупные, вызревшие и неповрежденные вредителями и болезнями семена.
2
Уточните сроки стратификации для каждого вида семян. Для плодовых культур это время может существенно отличаться. Так абрикос, айва, груша и яблоня требуют как минимум 3 месяцев стратификации, а черешне и терну необходимо провести до 180 дней при пониженных температурах.
3
До стратификации семена в твердой плотной оболочке замочите на 2-3 дня в воде комнатной температуры. Не забывайте ежедневно обновлять воду.
4
Выберите способ стратификации. Можно подвергнуть семена бессубстратному способу или закладывать их на стратификацию в опилки, песок или землю. При первом варианте замоченные семена положите в прозрачный полиэтиленовый пакет. Обязательно прикрепите к пакету бирку с названием сорта и датой закладки на стратификацию. Пакет разместите на нижней полке холодильника. Периодически осматривайте семена, если на них появилась плесень, осторожно промывайте их и меняйте пакет.
5
Подготовьте субстрат (если вы выбрали второй способ). В качестве основы можно использовать некрупные опилки, мох или торф. Увлажните выбранный компонент и поместите в него подготовленные семена. Установите емкость в помещение с температурой воздуха плюс 2°C – плюс 4°С. Старайтесь поддерживать достаточную влажность - около 50%. Периодически осматривайте емкость, увлажняйте, если потребуется субстрат.
6
Как только появятся первые всходы, емкость с семенами выставите на освещенное место. В противном случае молодые ростки чрезмерно вытянутся и растения могут погибнуть.
Видео по теме
Обратите внимание
Помните, если вы решили стратифицировать семена в естественных условиях (на грядке под снегом), то есть вероятность, что их повредят грызуны.
Совет полезен?
При покупке семян, внимательно читайте рекомендации по проращиванию, указанные на упаковке.

Если семена не проросли, не спешите выбрасывать их. Иногда семена могут дать всходы только через год.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500