Про кильки


Кильки – маленькие стайные рыбки, относятся к семейству сельдей и обитают в Северном, Балтийском и Норвежском морях. И если подкопченные шпроты, которые относятся к тому же семейству - это несомненный кулинарный символ эстонского Таллина, то килька в томате издавна снискала всеобщую любовь и признание в России благодаря невысокой стоимости, доступности и выдающимся вкусовым качествам.

Что нужно взять для супа


Возьмите 300г кильки лучше свежей, но можно и свежемороженой, 500г помидоров или 4 столовые ложки томатной пасты, 1 луковицу, 1 морковь, соль – лучше по вкусу (примерно треть чайной ложки), 1 чайную ложку сахара, 1 болгарский перчик, 1 столовую ложку уксуса 9%, 3 столовых ложки риса (лучше длинный или среднезерный), 1 – 2 картофелины, 1 лавровый листик, 2-3 горошины перца черного, растительное масло для обжарки, зелень по вкусу


Важно


Выбирая кильку, обращайте внимание, что рыбка должна быть целой, иметь ровный серебристый цвет и, конечно, соответствующую свежесть. Необязательно выбирать самую крупную кильку - маленькая рыбка быстрее пропитается ароматами вашего блюда и будет иметь даже лучшие вкусовые качества.

Порядок приготовления


Помойте помидоры и пропустите их через мясорубку. Очищенный лук отожмите в холодной проточной воде и мелко нашинкуйте. Порежьте болгарский перец тонкой соломкой – не забудьте предварительно хорошенько вымыть, удалить ножку и середину с семенами! Очищенную морковь крупно натрите на терке.

Возьмите сковороду и обжарьте лук, морковь и перец на растительном масле. Следите, чтобы лук приобрел золотистый цвет и не сгорел! По готовности выкладывайте овощи из сковороды в кастрюлю, добавьте помидоры или томатную пасту, посолите, добавьте сахар, все перемешайте и тушите на минимальном огне примерно час. Почистите и помойте кильку и добавьте в тушеную томатную массу. Перемешайте и поварите еще в течение часа. Добавляйте немного воды, если тушение будет слишком сухим или будет подгорать. Влейте в кастрюлю уксус, варите еще 5-7 минут и снимите с плиты.

Рис промойте и засыпьте в кастрюлю, сверху залейте водой. Следуйте обычным рецептам приготовления отварного риса, которые обычно легко найти на упаковке. Варите до полуготовности. Добавьте к рису порезанный соломкой картофель. Специи - по вкусу, доведите до готовности.

Переложите в кастрюлю с картофелем и рисом готовую томатную поджарку, лавровый лист и горошинки перца и дайте супу закипеть. Ваш суп из кильки в томатном соусе готов! Дайте ему настояться минут 10-15 и разливайте по тарелкам. Украсьте блюдо зеленью.