Лайки


Почти все подвиды лаек не только прекрасные охотники, но и хорошо работают как ездовые, умение взаимодействовать с остальными компаньонами по упряжке у них врожденное. Но особенно можно выделить самоедскую лайку, отличающуюся выносливостью, неприхотливостью в еде и приспосабливаемостью к любым, даже самым экстремальным условиям. Самоеды легко переносят как мороз, так и жару. Эти собаки способны без видимых усилий передвигать груз, в полтора раза превышающий их собственный вес. Их отличают ровный спокойный характер, умение держать дистанцию и редкая покладистость.

Хаски


Эта порода была выведена в качестве ездовой на Чукотке, ее можно безошибочно идентифицировать по глазам небесно-голубого цвета. Отличаются выносливостью, поскольку их обмен веществ позволяет хаски находится в рабочем состоянии и перемещать грузы, долгое время обходясь без еды. Поэтому на упряжках, запряженными этими собаками, чукчам удавалось преодолевать огромные расстояния, не тратя время на стоянки и отдых. Как и все ездовые собаки, хаски отличаются умом, бесстрашием и уравновешенностью. Поскольку изначально порода предназначалась для содержания в коллективе, хаски, который живет в квартире, будет очень скучать без общества себе подобных. Но при этом порода очень расположена к людям, особенно к детям. Хаски молчуны - только иногда могут повыть, и шерсть их совсем не пахнет.

Менее распространенные породы ездовых собак


На территории России реже можно встретить и остальных, менее популярных представителей других пород ездовых собак, к которым относится аляскинский маламут, норвежский метис и волкособ. Первую породу отличает более крупный рост, по сравнению с лайками и хаски, и независимый характер. Маламуты селекционировались как собаки, умеющие самостоятельно принимать решения, что было насущной необходимостью в опасных условиях крайнего севера. Поэтому воспитание маламута следует начинать с самого раннего возраста, чтобы он не перехватил у хозяина позицию лидера в семье.

Норвежские метисы изначально выведены для участия в спортивных соревнованиях – гонках на собачьих упряжках. Они не похожи на представителей перечисленных выше пород, поскольку получены в результате скрещивания скандинавских грейхаундов и немецких спортивных курцхааров. Впоследствии, для улучшения характера, была добавлена и кровь итальянских пойнтеров. Теперь норвежские метисы используются в одиночных гонках с лыжником, байк- и ски- джоринге.


Волкособ – новая порода ездовых собак, выведенная совсем недавно. Это результат межвидового скрещивания волчицы и немецкой овчарки. Получив внешность от волка, свой характер эти псы унаследовали от овчарок. Также используются в спортивных гонках.