Расклад продуктов


- растительное масло – для жарки,
- молоко или вода – 1 стакан,
- мука – 2-3 стакана,
- сухие дрожжи – 1 ст. ложка,
- сахар – 1 ст. ложка,
- яйцо – 1 шт.
- соль – по вкусу,
- репчатый лук – 1 шт.,
- бекон или сало – 100 г.,
- горох – 1 стакан.

Подготовка


Заранее необходимо замочить горох в воде на 2 часа, чтобы объем продукта увеличился, и его стало проще готовить. Тем временем можно начать замешивать тесто. Для начала замесить опару: немного подогреть молоко или воду, растворить сухие дрожжи, добавить сахар, 2 столовые ложки муки, накрыть опару и убрать на 0,5 часа в теплое место. Если нет дрожжей, вместо молока и воды надо использовать стакан кефира и 1 чайную ложку соды. Тесто в обоих случаях поднимется хорошо.

Тесто


Далее надо замесить тесто, добавляя в опару соль, яйцо и оставшуюся муку. Муку рекомендуется обязательно просеивать, чтобы пирожки получились воздушные. Должно получиться упругое тесто. Потом опять запрятать его в теплое место на 2 или 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Начинка


Когда тесто еще настаивается, а горох уже вобрал в себя необходимое количество влаги, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо отварить горох. Для этого надо залить его новой водой и поставить на огонь. После закипания огонь убавить и засечь время варки гороховой каши: примерно 45 мин - 1 час.

Пока горох варится, нужно сготовить зажарку. С этой целью надо взять сало или бекон, порезать его на кубики и положить на раскаленную сковородку. Далее почистить и нарезать на мелкие кусочки луковицу. Когда сало даст много жирка, можно добавить туда же лучок и попассеровать его до золотистого цвета. Некоторые хозяйки по желанию еще зажаривают там же одну тертую морковь, но это дело вкуса. После полного приготовления гороха надо слить лишнюю воду и толкушкой сделать пюре. В пюре добавить зажарку, соль по вкусу, тщательно размешать и оставить для загустения. Многие любители добавляют туда специи.

Приготовление пирожков


Затем можно приступить к лепке пирожков. Для этого достать тесто с укромного места, вывалить его на стол, посыпанный мукой и немного подмесить, примешивая туда муки, потому что поднявшееся тесто станет немного жидковатым. От упругого теста надо отрывать кусочки размером с куриное яйцо и раскатывать его скалкой в лепешку. В каждую заготовку надо класть начинку, примерно по столовой ложке, и защипывать края сверху.


После изготовления определенного количества пирожков, вмещающихся на сковородку, их можно сразу жарить. Только надо не забыть поставить сковороду на огонь, добавить туда растительного масла примерно половину объема и раскалить. Жарить пирожки надо под крышкой, иначе они плохо поднимутся. Когда подрумянится одна сторона пирожков, надо перевернуть их на другой бок. Если захотелось пирожки испечь в духовке, то пирожки надо слепить и выложить все сразу на противень. До этого нужно включить духовку и разогреть ее до 200оС. Пирожки перед выпечкой желательно смазать сверху яйцом при помощи помазка или утиного пера и выпекать 20-30 мин. Пирожки получаются – объедение!