Сушить печь нужно в два этапа, главный принцип, которого нужно придерживаться – сушка должна быть постепенной. Чтобы была возможность качественно просушить печь, желательно класть ее летом.

Этапы сушки



В первые 6-7 дней после кладки печь не рекомендуется топить. Нужно создать максимальную тягу внутри, которая достигается полным открытием всех задвижек, вьюшек и дверки. При этом путем усиленной циркуляции воздуха достигается просушивание поверхностных слов глиняного раствора. Можно постараться усилить вентиляцию, направив в топку электрический вентилятор и поместив в ней электрическую лампу большой мощности.


После схватывания верхнего слоя раствора можно приступать к следующему этапу – принудительной сушке. Для этого используются мелко наколотые сухие дрова. Их нужно разложить в топке и поджечь, затем прикрыть поддувало, тем самым уменьшив подачу свежего воздуха. Достаточно оставить щель в 1-1,5 см, вьюшку также нужно прикрыть на ½, чтобы снизить тягу. Этим способом достигается медленное движение горячего воздуха, которое будет способствовать качественной и глубокой просушке кладки. Спустя 6-7 часов дверцы и задвижки нужно полностью открыть и оставить печь в таком положении на сутки. В следующие 4-5 дней нужно ежедневно повторять топку печи, но при этом объем сжигаемых дров должен быть небольшим (2-3 полена), чтобы кладка просушивалась постепенно.

Как понять, что печь просохла?



Печь может считаться просохшей, если при закрытых дверцах и вьюшке в течение 3-5 часов на металлических деталях дверцы не образуется конденсат. После этого можно протопить печь на полную мощность, используя 7-8 поленьев. Когда в печи появятся угли, нужно закрыть все дверцы, задвижки и в течение 5-6 часов наблюдать за внешней поверхностью печи, отмечая образование свежих трещин и появление дыма из них. Дым из трещин печи – это явный брак, такая печь нуждается в переделке. К счастью, это случается очень редко, а нитевидные трещины, появляющиеся на поверхности печи – вполне нормальное явление, такую печь вполне можно эксплуатировать. Трещины в 2-3 мм нуждаются в заделке глинопесчаным раствором, но лучше делать это не сразу, а спустя 2-3 месяца, чтобы их края окончательно оформились.

Как избежать брака



Помимо важности подготовки качественного материала для кладки печи нужно тщательно выбирать и специалиста. Не секрет, что хорошего печника найти очень сложно, чего нельзя сказать о дилетантах и шарлатанах. Лучше всего в таких случаях воспользоваться советами и отзывами знакомых, выбрать квалифицированного специалиста, чье мастерство не будет вызывать сомнений. У каждого мастера есть свой вариант сушки печей, который он обязательно порекомендует к использованию. В большинстве случаев эти рекомендации различаются лишь в деталях, главное же правило остается неизменным: сразу после кладки печь топить нельзя.