Из какой древесины делают спички



Традиционная основа спички – деревянная палочка, называемая на профессиональном жаргоне соломкой. Она имеет такую длину, чтобы спичку было удобно удерживать в руке. На кончик палочки наносят головку, которая содержит смесь из специально подобранных химических веществ, наилучшим образом подходящую для получения ровного пламени.

В ходе многочисленных опытов было установлено, что самым лучшим материалом для изготовления основания спички является осина. Ее древесина имеет однородную структуру, легко режется в любых направлениях. Осиновые заготовки без труда можно расколоть на части. Эта древесина также очень хорошо впитывает и прочно удерживает химические составы.


Спички из осины не дают копоти, горят ровным пламенем, очень легко воспламеняются. Там, где осина является редкостью, используют другие деревья со сходными свойствами, например, ольху, тополь, липу или березу. А вот сосна и ель для производства спичек не подходят: их смолистая древесина способна загореться при сушке исходного сырья, да и горят такие спички не совсем ровным пламенем.

Как делают спички



Материал для изготовления спичечной основы заготавливают, как правило, в зимнее время года. В этот период стволы деревьев имеют самую подходящую влажность. Деревья освобождают от сучьев, распиливают на чурбаны и доставляют на спичечную фабрику. Здесь заготовки тщательно сортируют, отбраковывая те экземпляры, которые не соответствуют требованиям стандартов.

Саму соломку изготовляют из шпона, который тонким слоем снимают с чурбанов длинными ножами. Для этого деревянный обрубок с двух сторон зажимают с торцевой части и приводят во вращение. Острый нож, который подводят к заготовке, за считанные секунды снимает с осинового чурбана тонкий слой, называемый шпоном. Со стороны этот процесс напоминает очень быстрое разматывание толстого рулона бумаги.

На следующей стадии осиновый шпон разрубают в поперечном и продольном направлении. В результате получается соломка – одинаковые тонкие палочки, которым предстоит стать основой для будущих спичек. Теперь заготовки пропитывают специальными составами, предотвращающими тление. После этой операции палочки загружают в барабан, где они шлифуются, взаимодействуя друг с другом.

После тщательной шлифовки основание будущей спички практически готово. Наступает следующий производственный этап, который включает в себя ряд довольно сложных технологических операций и химических процессов. В результате на свет появляются знакомые всем спички, столь незаменимые в быту.