Из каких частей состояло имя древнего римлянина



Имя свободного гражданина Древнего Рима традиционно состояло из трех частей: личного имени или прономена, имени рода или номена, прозвища или когномена. Личных древнеримских имен было немного. Из 72 дошедших до нашего времени наиболее часто употреблялись всего 18. Личные имена на письме обозначались сокращенно, так как не несли особой информации о происхождении и жизни человека. Самыми популярными римскими именами были: Авл, Аппий, Гай, Гней, Децим, Кезон, Луций, Марк, Маний, Мамерк, Нумерий, Публий, Квинт, Секст, Сервий, Спурий, Тит, Тиберий. Имя рода и прозвище писали полностью. Родовые имена имели многочисленные вариации. Историки насчитывают около тысячи римских номенов. Некоторые из них носили определенный смысл, к примеру: Порций - «свинья», Фабий - «боб», Цецилий - «слепой» и т. д.


Родовые прозвища свидетельствовали о высоком происхождении римлянина. Граждане из плебейских, низших слоев общества, например, военные, его не имели. В древних патрицианских родах существовало большое количество ответвлений. Каждому из них присваивалось свое прозвище. Выбор когномена часто основывался на особенностях внешности человека или его характера. Например, Цицероны получили свое прозвище благодаря одному из предков, нос которого был похож на горошину (cicero).

По какому принципу давались имена в Древнем Риме



По сложившейся традиции личные имена присваивались четырем старшим сыновьям, причем первый из них получал имя отца. Если в семье было много сыновей, то все, начиная с пятого, получали имена, обозначающие порядковые числительные: Квинт («Пятый»), Секст («Шестой») и т. д. Также мальчику давалось имя и прозвище рода, если только он происходил из знатной семьи.

Если ребенок рождался от любовницы или после смерти отца, то ему присваивалось имя Спурий, что означает «незаконнорожденный, спорный». Имя сокращенно обозначалось буквой S. Такие дети юридически не имели отца и считались членами гражданской общины, в которой состояла их мать.

Девочек называли родовым именем отца в форме женского рода. Например, у Гая Юлия Цезаря дочь звали Юлией, а у Марка Туллия Цицерона - Туллией. Если в семье было несколько дочерей, то к личному имени девочки добавлялся преномен: Major («старшая»), Minor («младшая»), и далее по счету Tertia («третья»), Quintilla («пятая») и т. д. Выходя замуж, женщина вдобавок к своему личному имени получала прозвище своего мужа, например: Cornelia filia Cornelli Gracchi, что означает «Корнелия, дочь Корнелия, жена Гракха».

Рабу давали имя по местности, из которой он был родом («Сир, из Сирии»), по именам героев древнеримских мифов («Ахилл») или по названию растений или драгоценных камней («Адамант»). Рабов, не имевших личных имен, часто именовали по принадлежности хозяину, например: Marcipuer, что означает «раб Марка». Если рабу была дарована свобода, он получал личное и родовое имя бывшего хозяина, а личное имя становилось прозвищем. Например, когда Цицерон освободил от рабства своего секретаря Тирона, он стал именоваться M Tullius M libertus Tiro, что означает «Марк Тулий бывший раб Марка Тирон».