От привычных макарон паста отличается, прежде всего, сырьем, из которого ее изготавливают. В России до последнего времени было не принято готовить макароны из муки твердых сортов пшеницы, что отражалось на их внешнем виде и вкусе. В России макароны зачастую считались блюдом второго сорта, годным только на гарнир. В Италии существует огромное количество самостоятельных блюд на основе пасты.

Макароны и паста



Само слово pasta в переводе с итальянского означает «тесто». Макаронами же итальянцы называют длинные и тонкие полые трубочки сухого теста, то есть с их точки зрения макароны — только одна из разновидностей пасты. Слово «макароны», скорее всего, произошло от сицилийского жаргонизма maccarruni, что означает «обработанное тесто», впрочем, существуют и другие версии происхождения этого термина, к примеру, некоторые лингвисты считают, что слово «макароны» произошло от греческих прилагательных makares, что означает «благословенный» и macros - «длинный». Согласно этой версии, слово «макароны» появилось на кухнях богатых итальянцев, для которых готовили пищу повара-греки.


До середины XVIII века большая часть видов пасты изготавливалась вручную, причем подавали ее с особым соусом из меда и сахара. К середине XVIII века итальянцы изобрели простейшие машины для изготовления пасты, что немедленно привело к снижению ее стоимости. В результате паста стала доступна практически всему населению Италии, именно с того времени она считается национальной итальянской едой.

Паста как самостоятельное блюдо



В Генуе, которая считается родиной, пожалуй, самого известного вида пасты — спагетти, существует настоящий музей, посвященный этой пище. Там собрано огромное количество предметов, которые хоть как-то связаны со спагетти — от демонстрационных экземпляров 180 видов различной пасты до нотариального акта, созданного 4 февраля 1279 года, который подтверждает существования уже в то время кулинарного изделия под названием «макаронис». В этом музее особое место отведено книгам со всевозможными рецептами приправ и соусов.

Нужно отметить, что паста различается не только формой, но и цветом. При помощи натуральных красителей итальянцы окрашивают любимое национальное блюдо в самые разные оттенки. Особой популярностью пользуется паста зеленого (с добавлением шпината), красного (с добавлением свеклы или томата) и черного цвета (в такую пасту добавляют чернила каракатицы).

Итальянцы варят пасту до состояния «аль денте» или «на зубок», не доводя ее до полной готовности. Чаще всего после этого ее в течение пары минут прогревают с приготовленным соусом. В зависимости от формы паста может сочетаться с разными типами соусов. Считается, что разновидностей соусов существует более 10 тысяч. Основное правило — чем толще и короче паста, тем гуще должен быть соус.