Абсент может содержать от 55 до 85% алкоголя, он обладает очень характерным горьким вкусом. Главным компонентом этого напитка является экстракт горькой полыни, который и придает напитку специфический, узнаваемый горький вкус и резкий запах.

Происхождение абсента



Известным галлюциногенным эффектом абсент обязан туйону, это вещество, которое в больших количествах содержится в эфирных маслах полыни. Кроме этого растения в состав напитка могут входить мелисса, аир, мята, фенхель, мята, к тому же в настоящем абсенте обязательно должен содержаться анис.


Скорее всего, название напитка произошло от древнегреческого слова apsinthion, которое означает «непригодный для питья». В Древней Греции настойку, похожую по своим свойствам на абсент, употребляли для стимуляции деторождения. Гиппократ же при помощи этого напитка лечил менструальные боли, ревматизм, анемию и желтуху. В Древней Греции во время Олимпийских игр чемпион гонок на колесницах должен был обязательно выпить кубок абсента, чтобы помнить, что у славы и победы есть горечь.

В современном более привычном понимании абсент был изобретен примерно в 1790 году в небольшой деревне Кувэ, которая располагается на западе Швейцарии. Некая мадам Эрнье готовила примечательную полынную настойку, которую местный доктор прописывал своим пациентам в качестве универсального средства. Настойка улучшала аппетит, стимулировала пищеварение и давала тонизирующий эффект.

Популярность и запреты



Особенную популярность абсент получил в середине XIX века, пока Франция активно вела колониальные войны в Африке. Абсент выдавался солдатам для профилактики малярии и дизентерии, а также в качестве средства для очистки воды от бактерий. Абсент показал себя очень достойно и стал неотъемлемой частью солдатской жизни. С этого момента среди жителей французских колоний начала быстро распространяться мода на этот напиток.

В середине XIX века было замечено, что систематическое употребление абсента приводит к привыканию, повышенной нервной возбудимости и другим неприятным последствиям. Настоящая борьба с этим напитком разгорелась уже в начале XX века, в это время абсент запретили в Италии и Бельгии, чуть позже запрет был введен и во Франции, а за ней и в других странах Европы.

В настоящие дни в США воздействие полыни на мозговые функции человека приравнивается к действию марихуаны, в результате все продукты, содержащие в себе полынь, должны в обязательном порядке очищаться от туйона.

Швейцарский парламент и голландский суд легализовали абсент только в 2004 году, однако в настоящий момент производство этого напитка строго ограничивается нормами, которые ввел Евросоюз. Согласно этим нормам, количество токсичного туйона не может превышать 10мг/кг.