Классификация профзаболеваний



Их подразделяют на острые и хронические. Острые заболевания часто представляют собой отравления и появляются после нештатной утечки или выброса ядовитых веществ.


Хронические недуги развиваются постепенно и незаметно из-за продолжительного воздействия вредных условий. Все эти условия классифицируются по пяти основным группам.

Химические факторы



Токсичные вещества, технологически необходимые во многих производствах, могут проникать в организм с вдыхаемым воздухом, загрязненной водой или пищей, через контакты с кожей.

Распространяясь с кровотоком, одни яды накапливаются в легких, другие – в почках, третьи – в печени, четвертые – в костном мозге и т.п. Они могут раздражать органы и провоцировать их воспаление, разрушающе действовать на кровь или нервную систему, вызывать аллергию или рак.

В числе массовых промышленных токсинов – хлор и его соединения, производные фосфора, серы, азота, фтора, хрома, бериллия, карбонильные соединения металлов. С ними приходится иметь дело рабочим целлюлозно-бумажных комбинатов, стекольных заводов, санитаркам, дезинфекторам, рабочим, производящим химические удобрения, полеводам, металлургам и многим другим.

Пылевые факторы



Попав на кожу, пыль вызывает зуд, покраснения, закупоривает потовые, сальные железы. Постепенно появляются микротрещины, сыпи, гнойничковые заболевания. Нежные слизистые оболочки сильно раздражаются от любых видов пыли, и это приводит к развитию конъюнктивитов, бленнореи, заболеваний легких.

Пневмокониозами страдают горнорабочие, токари, фрезеровщики, текстильщики, рабочие табачных фабрик. Силикозами болеют работники цементных и кирпичных заводов, шахтеры, каменщики. Сидерозами – рабочие золотых, медных, оловянных рудников, ювелиры и граверы, стеклодувы, гончары и мастера изделий из фарфора. Бериллиозами – специалисты, занятые в производстве люминесцентных ламп, рентгеновских трубок, керамики.

Физические факторы



Очень вредна для организма вибрация, исходящая от ручных электроинструментов, пневматических станков, машин. Наиболее чувствительны к ней кисти рук и своды стоп. Вибрационная болезнь часто встречается у шахтеров, бурильщиков, водителей автотранспорта, ткачих.

При работах, связанных с систематическим воздействием ультразвукового, электромагнитного, лазерного излучения, развиваются вегетативные полиневриты, шумовая болезнь, приводящая к снижению слуха. Из-за ионизирующего излучения радиоактивных веществ может возникнуть лучевая болезнь у металлургов-дефектологов, моряков-подводников, рентгенологов. А декомпрессионная болезнь – у летчиков, водолазов.

Факторы перенапряжения



Когда под нагрузкой систематически находятся одни и те же группы мышц, развиваются их заболевания: различные невриты, плекситы, бурситы, радикулиты, деформирующие артрозы и т.п. Ими часто страдают плотники, штукатуры, маляры, кузнецы, портные, работники горнорудной, машиностроительной промышленности, сельского хозяйства.

У людей, которым приходится много писать, развивается разновидность невроза: писчий спазм. У учителей, лекторов, постоянно напрягающих голосовые связки, – фонастения. А у компьютерщиков, ювелиров, часовщиков, архивных работников и многих других – близорукость.

Биологические факторы



Есть профессии, связанные с повышенной инфекционной и паразитарной опасностью. Так, например, туберкулезом нередко болеют медработники противотуберкулезных диспансеров. Бруцеллезом, сапом, ящуром – животноводы. Орнитозом – работники птицефабрик.

Эризипелоидом – инфекцией, поражающей кожу, суставы – нередко болеют продавцы зараженных мяса и рыбы, рабочие мясокомбинатов, консервных заводов. Глистным заболеваниям анкилостомидозам подвержены сельскохозяйственные рабочие и шахтеры.

По данным Федерации независимых профсоюзов России, лидируют среди профзаболеваний снижение или потеря слуха, вибрационная болезнь, радикулиты от перенапряжения и пневмокониозы.