Совет 1: Чем полезны кукурузные хлопья

О пользе и вреде кукурузных хлопьев десятилетиями ведутся споры. Однако они по-прежнему остаются одним из самых простых и доступных завтраков для занятых людей.
Подберите свой рецепт
+
-
В составе кукурузных хлопьев можно найти весь спектр витаминов группы В, а также витамины А, РР, Н и Е. Хлопья богаты различными минеральными веществами, среди которых есть натрий, магний, калий, цинк, хром, медь, кобальт и другие необходимые микроэлементы. Многие диетологи считают кукурузные хлопья очень полезными, поскольку они содержат огромное количество растительных волокон или клетчатки, которая улучшает пищеварение, приводит в порядок функции желудочно-кишечного тракта. Фактически хлопья обладают всеми плюсами исходного продукта, но при этом поставляются в организм в оптимальном для желудка формате.

В состав кукурузных хлопьев входят необходимые человеку аминокислоты. К примеру, триптофан перерабатывается организмом в серотонин, который является гормоном радости, то есть при помощи обычных кукурузных хлопьев можно победить плохое настроение и даже начинающуюся депрессию.

Кукурузные хлопья особо рекомендуются людям, страдающим вялостью кишечника и запорами. Врачи советуют регулярно употреблять эту пищу лицам с гастроэнтеритами и колитами. В состав хлопьев входит глутаминовая кислота, которая улучшает обменные процессы в мозгу, способствуя улучшению памяти. В хлопьях содержатся пектины, которые обладают свойством подавлять возникновение и развитие опухолей.

Кукурузный крахмал задействован в процессе формирования клеток нервной системы и мышечных волокон. Именно поэтому кукурузные хлопья можно и даже нужно употреблять детям и подросткам. Считается, что люди, которые регулярно едят кукурузные хлопья, в меньшей степени страдают от зашлакованности организма, поскольку растительные волокна в составе этих готовых завтраков способствуют выводу токсинов и шлаков. Хлопья рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями печени, страдающим эпилепсией и подагрой.

К сожалению, кукурузные хлопья нельзя советовать всем без исключений. К примеру, их не стоит употреблять людям, страдающим от кариеса. Нужно учитывать, что эта пища может вызывать у некоторых людей достаточно серьезные аллергические реакции, потому очень важно внимательно изучать информацию, указанную на упаковке на предмет наличия потенциальных аллергенов. Разумеется, хлопья нельзя делать основой рациона, поскольку, несмотря на все их полезные свойства, они не могут обеспечить организм комплексом всех необходимых веществ.

Совет 2: Злаковая диета

Если вы пытаетесь похудеть, выбор в пользу злаковой диеты значительно увеличит ваши шансы на успех. Злаки с низким содержанием сахара и жира обеспечивают больше питательных веществ наряду с меньшим количеством калорий. Есть различные диеты, поддерживающие использование одного конкретного типа злаковых, но разнообразие является ключом к здоровому питанию для похудения.

Хлопья с отрубями

Они чрезвычайно полезны, но необходимо проверять упаковку перед покупкой, чтобы убедиться в том, что в хлопьях не слишком много сахара или подсластителя. Хлопья с отрубями составят отличную базу для завтрака, но чтобы вкус не казался пресным, к ним лучше добавить фрукты и нежирное молоко.

Овсяные хлопья

Приготовьте ее на воде или 1% молоке (чтобы уменьшить содержание жира в порции). Добавьте банан или другой фрукт, чтобы превратить скромную овсянку во вкусное блюдо, насыщающее энергией. Овсянка - отличный выбор, если вы объединяете тренировки со злаковой диетой. Съедайте миску каши и один банан за 90 минут до тренировки.

Кукурузные хлопья

Злаковая диета на их основе поможет похудеть на один размер за месяц. Их следует употреблять по порциям, равным 45 граммам, в чистом виде и без сахара.

Мюсли

Их преимущество состоит в том, что кроме злаков, сюда можно добавить фрукты, которые вы любите. Домашние мюсли являются наиболее полезными для похудения. Например, геркулесовые мюсли. Используйте не более 2 чашек овсяных хлопьев, добавив сухофрукты, орехи и даже столовую ложку меда для вкуса.

Совет 3: Чем полезен амарант

По урожайности амарант превосходит все культуры, возделываемые на зеленый корм. При хороших условиях снимают два-три укоса за лето и до 50 ц/га зерна с пищевыми достоинствами выше, чем у гречихи.

Но привлекает эта культура не только высокой урожайностью. Главное достоинство амаранта - способность накапливать значительное количество хорошо сбалансированного белка, который лучше усваивается организмом животных и человека, чем белок многих культур и даже коровьего молока. Причем растение не снижает кормовые достоинства от фазы стебления до цветения. На корм скоту его можно использовать в виде зеленой подкормки, на выпас, на силос, для приготовления травяной муки и как белковый концентрат из семян.

Важно отметить, что амарант устойчив к неблагоприятным факторам среды, вредителям и болезням. Поэтому выращивают его без применения пестицидов.

Скармливают амарант  домашнему скоту и птице. Годится амарант и в пищу людям. Поражают его питательные свойства. Он  отличается от всех других зерновых культур тем, что его листья можно использовать как зеленые овощи. Нежные листочки молодых растений, собранные до цветения, богаты белком. Из них можно готовить различные вкусные салаты, гарниры, закуски, делать заправку для супов и борщей, а стебель мариновать.

Зерно амаранта изысканного вкуса, напоминающего вкус орехов. Он не перебивается пшеничной мукой, хорошо сочетается с ней. А мука из амаранта имеет превосходные хлебопекарные качества. Она очень богата клейковиной, поэтому выпечка из нее долго не черствеет. Можно приготавливать блины, жидкую кашу, по виду похожую на манную и с диетическими свойствами, а мелкую муку и пудру использовать для приготовления напитков. Зерна амаранта абсолютно съедобны, даже когда поджарены. Они  получаются хрустящими, по вкусу напоминая кукурузные хлопья.

Видео по теме

Совет 4: Гликемический индекс популярных продуктов питания

Гликемический индекс — популярный в медицине (диетологии), а также среди людей, кто заботится о своем здоровье, показатель влияния продуктов питания после их усвоения на уровень глюкозы в крови. Индекс конкретного продукта зависит от вида углеводов и количества клетчатки, содержащихся в нем, температурной обработки и т. д. Общепринято считать, что пища с более низким индексом является полезней, поскольку не вызывает после ее приема резкого роста уровня глюкозы и его падения после. Знание гликемических индексов популярных продуктов питания поможет вам держать свой вес в норме, быть стройными и не переедать.
Инструкция
1
К продуктам с высоким гликемическим индексом (70 и выше), потребление которых рекомендуется сократить, относят:
пиво (110), финики (103), глюкоза (100), крахмал (100), белый хлеб (110), картофель жареный (95), булочки сдобные (95), рис белый (90), кукурузные хлопья (85), пюре картофельное (83), батончик шоколадный (70), чипсы картофельные (70), сахар белый (70), круассан (70).
2
К продуктам со средним гликемическим индексом (50-69) относят:
мука пшеничная (69), хлеб черный (69), мармелад (65), изюм (65), хлеб ржаной (65), картофель «в мундире» (65), батат (65), макароны с сыром (64), банан (60), майонез (60), кетчуп (55), печенье песочное (55), киви (50), хурма (50), рис коричневый (50).
3
К продуктам с низким гликемическим индексом (49 и ниже), потребление которых рекомендуется:
клюква (47), кокос (45), виноград (45), греча (40), курага (40, чернослив (40), нут (35), рис дикий (35), кунжут (35), апельсин (35), фасоль (34), гранат (34), персик (34), чеснок (30), морковь (30), свекла (30), груша (30), чечевица (30), творог обезжиренный (30), молоко (30), семечки тыквенные (25), крыжовник (25), баклажан (20), миндаль (15), брокколи (15), кешью (15), отруби (15), капуста цветная (15), огурец (15), грибы (15), имбирь (15), петрушка (15).
Источники:
  • woman.ru
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500