Запрет на женские брюки в церкви не так однозначен, как может показаться. Одни христианки соблюдают его так ревностно, что не надевают брюки не только при посещении храма, но и в повседневности. Другие женщины указывают на то, что если сравнивать брюки и мини-юбку, то первый вариант выглядит гораздо скромнее.

Как это ни парадоксально, единого мнения относительно женских брюк нет даже среди священников.


Брюки как мужская одежда



Сейчас уже мало кто, кроме историков, помнит, что когда-то ношение брюк при посещении храма было запрещено даже мужчинам. В 9 веке болгарский князь Борис чуть было не отказался от крещения Болгарии из-за того, византийское священство требовало запретить его подданным… ношение штанов, причем не только в храме: эта форма одежды, не свойственная Византии, считалась «языческой».

В более поздние эпохи уже никто не видел в мужских брюках ничего, что противоречило бы христианской вере, а женщины вплоть до Новейшего времени брюк не носили. Таким образом, брюки были осмыслены как атрибут мужского пола.

Запрет на переодевание в одежду противоположного пола – как для мужчин, так и для женщин – содержится еще в Ветхом Завете, и Новый Завет его не отменил. В определенной степени такое поведение ассоциировалось с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которая тоже осуждается Библией, но была и другая причина.

Переодевание в одежду противоположного пола было характерно для языческих обрядов магического характера. Магия и все, что с ней связано, осуждалась Церковью всегда, распространялось это осуждение и на ношение мужской одежды женщинами – тем более в храме.

Но именно по этой причине некоторые современные священники говорят о том, что не стоит так крепко держаться за данный запрет. Брюки уже давно лишились статуса исключительно мужской одежды, существуют дамские брюки, которые не наденет ни один мужчина. О женщине в таких брюках нельзя сказать, что она надела мужскую одежду, следовательно, нет и причин не пускать ее в храм.

Другие причины запрета



Многие священники все же поддерживают запрет на женские брюки, указывая, что такая одежда диктует определенные формы поведения, несовместимые с христианскими нормами. В юбке неудобно сидеть в развязной позе, а в брюках – очень легко, а изменение манеры держать себя «тянет за собой» изменение поведения и даже характера.

Степень строгости запрета зависит от того, как настроены прихожане во главе со священником в конкретном приходе. Где-то к женщине в брюках могут отнестись более терпимо, где-то – менее, но в любом случае рисковать, заранее провоцируя конфликт, не стоит, особенно при первом визите в храм. Даже если прихожане не склонны возмущаться по этому поводу, они увидят, что женщина, пришедшая в юбке, знает и уважает церковные правила, это поможет сразу установить доброжелательные отношения.

Тем более, не стоит приезжать в брюках в монастырь, даже в качестве экскурсантки – в монастырях всегда придерживаются более строгих правил.

С другой стороны, если опытный прихожанин увидел в храме женщину в брюках, не стоит сразу набрасываться на нее с упреками. Возможно, она не планировала в этот день визит в храм и зашла туда в момент сильного душевного потрясения, в таком состоянии человеку нужны не упреки, а слова утешения.