Монастырь был основан на месте, известном в этих краях как «Немецкий хутор», где во время Великой Отечественной войны располагался лагерь для содержания военнопленных. Официально решение об учреждение монастыря Святейший Синод принял весной 2005 года, но строительство началось еще в 2002 г. Все, что было на тот момент – это деревянная сторожка, где жили четыре монахини, и две палатки для рабочих. К 2011 году было построено 4 храма, четырехэтажный келейный корпус, школа, мастерские, а количество насельниц достигло 300. Для создания монастыря такие сроки можно назвать рекордными.

Икона Божьей Матери



Монастырь посвящен иконе Божьей Матери «Спорительница хлебов». Написана она была в 1890 году и примечательна своей нетрадиционной иконографией – таких изображений Богоматери еще не было. Божья Матерь изображена без младенца, восседающей на облаках с простертыми в благословляющем жесте руками. Внизу изображено сжатое поле со снопами.


Преподобный Амвросий Оптинский дал иконе название «Спорительница хлебов», тем самым подчеркнув, что Божья Матерь помогает христианам не только в духовных, но и в земных трудах.

В честь этой иконы и был создан монастырь. Земные труды насельниц многочисленны. При монастыре есть свое хозяйство, в том числе скотоводческое, пасека. Те, кому довелось пообедать в столовой монастыря, утверждают, что творог и мед местного производства просто превосходны.

И, конечно, нет недостатка в делах богоугодных. Монахини содержат и воспитывают сирот и брошенных детей, ухаживают за онкологическими больными, возят их в специальный медицинский центр. Одна из монахинь, служащих ныне в монастыре, первоначально попала туда именно в таком качестве, без всякой надежды на излечение, но в монастыре исцелилась.

Чудеса Среднеуральского монастыря



Реалии современного мира менее всего располагают к ожиданию чудес. Но в Среднеуральском монастыре настолько ощущается Божественное присутствие, что чудеса не кажутся чем-то противоестественным.

Чудеса начались еще на этапе строительства. Зарплату строителям платили за счет пожертвований. Однажды к игумену приехала серьезно больная женщина, которой требовалось дорогостоящее лечение, и игумен отдал ей все деньги, предназначенные для выплаты зарплаты рабочим. А на другой день приехал богатый человек и сделал большое пожертвование – и с рабочими благополучно расплатились. Кто-то увидит в этом простое совпадение, а кто-то – промысел Божий.

Примечателен случай с девочкой-подростком по имени Ольга. Эту девочку родители привезли в монастырь в последней стадии рака, она уже не могла ходить и даже сидеть. Находясь в монастыре, девочка дала обет Божьей Матери, что станет монахиней в случае исцеления. Скоро состояние ее чудесным образом улучшилось, она начала ходить и даже бегать. Приехали подруги, принялись отговаривать ее от принятия монашества, и Ольга поддалась на уговоры – отказалась от своего обета, уехала, а в скором времени вернулась в еще более тяжелом состоянии. Ольга приняла схиму под именем Анна и вскоре умерла. В своем предсмертном письме она написала, что благодарна Богу за болезнь и ни с кем не хотела бы поменяться судьбой.

Но самое главное чудо Среднеуральского женского монастыря – та атмосфера истинной любви, которую чувствуют все, кто туда приезжает. Поистине, в таких местах кажется, что Небо становится ближе.