Оладьи с мясом



Это блюдо напоминает мясные пирожки, но готовить его гораздо быстрее. Раскатывать тесто не потребуется. Нужно лишь замесить его и приготовить начинку.

Вам понадобится:

- 1 стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 300 г мясного фарша;
- 1 небольшая луковица;
- растительное масло для жарки.


Взбейте яйцо с 0,5 ч. ложки соли и сахаром. Добавьте сметану, порциями всыпьте просеянную пшеничную муку и соду. Размешайте тесто до полной однородности и дайте ему постоять 10 минут. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите мелко порубленный лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте в сковороду мясо и жарьте до готовности, разбивая комки деревянной лопаткой. Посолите фарш.

В отдельной сковороде разогрейте масло. Его не должно быть слишком много, иначе оладьи получатся жирными и плоскими. Ложкой выложите в сковороду тесто, придавая ему форму округлых лепешек. Подождите, пока оно немного не схватится, а затем положите в центр лепешек по 1-2 ч. ложки фарша. Залейте его еще одной порцией теста, а затем переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые оладьи сложите в тарелку и до подачи держите в тепле. Подавайте оладьи со сметаной.

Оладьи с фруктовым припеком



Это блюдо можно приготовить на завтрак или подать в качестве послеобеденного десерта. Фруктовый набор варьируйте по вкусу. Яблоки можно заменить персиками, курагой или бананом.

Вам понадобится:

- 1 стакан кефира;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 0,25 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка ванильного сахара;
- 2 яблока;
- горсть изюма без косточек;
- сахарная пудра;
- молотая корица;
- растительное масло для жарки.

Кефир вылейте в глубокую миску, добавьте соль, сахарный песок, ванильный сахар и соду. Порциями всыпьте просеянную муку и замесите тесто без комочков. Дайте ему немного постоять. Яблоки почистите, натрите на терке и сбрызните лимонным соком. Добавьте предварительно замоченный и отжатый изюм, перемешайте.

Разогрейте в сковороде растительное масло. Ложкой выложите в него порции теста в виде круглых или удлиненных лепешек. Подождите, пока нижняя часть оладий подрумянится, а на тесте появятся пузырьки. Распределите по поверхности яблоки, смешанные с изюмом. Аккуратно переверните оладьи, чтобы фрукты подрумянились. Сложите готовые изделия на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Когда лишний жир впитается, переложите оладьи на подогретые порционные тарелки фруктовым припеком вверх. Посыпьте выпечку смесью сахарной пудры и порошка корицы.