Продукты, которые имеют в своем составе фолиевую кислоту, можно разделить на продукты животного и растительного происхождения.

Среди продуктов животного происхождения лидерами по наличию витамина В9 являются: печень и мясо свинины, говядина, баранина, мясо кролика, печень трески, ставрида, яйцо куриное, молочные продукты и молоко.

Продукты растительного происхождения можно разделить дополнительно на четыре подгруппы, а именно: травы, овощи, фрукты и орехи.

Из трав можно выделить петрушку, зеленый салат, шпинат, укроп, зеленый лук. Большое содержание фолиевой кислоты в овощных культурах. К ним можно отнести морковь, свеклу, тыкву, зеленые листовые овощи, редис, помидоры, зеленый горошек, цветную капусту.

Апельсины, бананы, абрикосы, персики, груши, яблоки, виноград, дыня и др., а также соки из этих фруктов очень богаты витамином В9.

Среди орехов лидируют, фундук, грецкий орех, арахис, миндаль. Особенно много фолиевой кислоты в крупах, гречневой, ячневой, рисовой, перловой. А также в хлебобулочных изделиях из муки грубого помола.

Необходимо помнить, что нехватка данного витамина может причинить вред организму. Недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать у человека агрессию, депрессию или постоянное недовольство. Может появиться головная боль, бессонница, слабость, потеря аппетита.