Как приготовить овощную подливу к макаронам

Вам понадобится:

- 400 г помидоров (можно использовать как свежие овощи, так и консервированные);

- 1 луковица крупная;

- 1 морковь;

- 3 дольки чеснока;

- 1/2 стакана сливок средней жирности;

- 22-30 г сливочного масла (чуть более столовой ложки);

- растительное масло (подойдёт любое рафинированное);

- щепотка сахара;

- соль;

- пучок петрушки;

- пучок укропа.

Все овощи промойте, почистите.

Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в кипящем растительном масле.

Морковь натрите на крупной тёрке, положите её в сковороду к полуготовым овощам, закройте крышкой, убавьте огонь и потушите минут 8-10. Посолите.

Измельчите блендером томаты, порубите зелень. Вылейте томатную массу в сковороду к овощам, далее туда же отправьте петрушку и укроп, добавьте сахар. Доведите до кипения и продолжайте варить соус до тех пор, пока половина жидкости не испарится.

Добавьте в соус сливки и сливочное масло. Ароматная овощная подливка к макаронам готова. 

Как приготовить овощную подливу к гречке

Вам потребуется:

- 1 луковица;

- 1 морковь;

- 1 томат;

- 1 сладкий перец;

- 1 столовая ложка муки;

- 1 стакан молока;

- пучок зелени (подойдёт укроп, петрушка или базилик);

- соль;

- растительное масло.

Почистите все овощи, промойте в холодной воде и мелко нарежьте. 

Разогрейте в сковороде растительное масло (используйте только рафинированное) и положите в него морковь, обжарьте её на сильном огне в течении 2 минут (смотрите, чтобы не подгорел). Добавьте к моркови лук, томат и перец, посолите, убавьте огонь и жарьте овощи до полной готовности.

Как только овощи станут мягкими и приобретут золотистый вид - влейте в сковороду молоко, добавьте рубленую зелень, муку, доведите подливу до кипения и снимите с огня. Овощная подлива к гречке готова.