Строение грудных желез



Грудное молоко вырабатывается в парной молочной железе, которая является видоизмененной потовой железой. У человека грудные молочные железы есть как у женщин, так и у мужчин, но отличаются они лишь степенью своего развития, структура у них идентична. У половозрелой женщины грудная железа представляет собой два шаровидных образования на грудной клетке, в самом центре которых расположена ареола – пигментированная округлая область с соском на верхушке, в который открываются все протоки железы.

Тело молочной железы окружено толстым слоем жира и состоит из 15–20 отдельных долей, которые расположены вокруг соска. Между долями груди сосредоточена соединительная ткань. В свою очередь, каждая большая доля состоит из сочетания крупных и мелких долек, а микроскопическое строение показывает, что дольки состоят по типу легких из альвеол по 0,05–0,07 мм каждая.


Становление женской лактации



Грудная железа гормонозависима. Циклические изменения у нее происходят до беременности, однако во время беременности происходят самые значимые превращения. Так под действием гормонов пролактина и эстрогена ареола темнеет, вес груди увеличивается до 300–900 г (по сравнению с «добеременным» весом 150–200 г), размер ее становится больше, в дольках постепенно начинает выделяться и спускаться к соску первое молоко – «молозиво». Молозиво во время беременности представляет собой бело-желтую маслянистую субстанцию и выделяется оно в ответ на раздражение в области соска.

К моменту приближения к сроку родов, молозиво становится все более жидким и похожим на молоко, которое все привыкли видеть. В первые дни после родов выделяется «переходное молоко». Это молоко гораздо гуще и желтее обычного женского грудного молока. На третий-пятый день после родов приходит настоящее «зрелое молоко». Оно белого или голубовато-белого цвета со сладковатым запахом и вкусом. Жирность его составляет около 4%.

Во время одного кормления молоко так же меняется: «переднее» – то молоко, которое ребенок высасывает первым, имеет более жидкую консистенцию и белый цвет, затем, уже почти в пустой груди, с трудом ребенок высасывает «заднее» – более плотное молоко, с желтоватым оттенком, насыщенное жирами. Если передним молоком ребенок напивается, задним он наедается. По окончании лактации молочная железа снова уменьшится, но будет больше первоначального размера.