История пэчворка



Лоскутное шитье в том или ином виде существовало еще в Древнем мире. Однако оно имело исключительно практическое значение, поскольку позволяло использовать лоскуты ткани и обрезки кожи. В XVI веке на английский рынок стал поступать яркий индийский хлопок с набивными или вышитыми узорами. Покрывала и подушки из такого материала быстро вошли в моду. Пэчворк как рукоделие возник из-за дефицита хлопковых тканей, вызванного запретом в Англии на торговлю индийской материей в 1712 году. Цены на ситец резко выросли, и обрезки, оставшиеся после раскроя одежды, не выбрасывали, а сшивали вместе, изготавливая преимущественно домашний текстиль.


Переселенцы из Британии принесли с собой пэчворк на территорию современных США. Здесь это рукоделие стало чрезвычайно популярно и частично срослось с квилтингом – шитьем стеганых одеял. В Америке были придуманы многие традиционные блоки узоров из лоскутов, используемые и в настоящее время.

В России среди крестьян было распространено бережливое отношение к тканям. Из лоскутков шили одеяла, покрывала, коврики и т.п. Пэчворк с элементами аппликации стал популярен в России в конце XIX века, когда на рынке появилось много дешевых отечественных тканей и стали использоваться швейные машинки. Традиционное русское лоскутное шитье характеризуется сборкой деталей без использования основы, соединением лоскутков внахлест и использованием в одном узоре элементов разного размера.

Материалы и инструменты для пэчворка



В лоскутном шитье можно использовать любые ткани и даже обрезки кожи или меха, но абсолютное большинство работ в этой технике выполняется из набивного хлопка. Лоскуты для пэчворка можно подобрать самостоятельно, используя обрезки от шитья. В современных магазинах рукоделия есть специальные наборы с небольшими отрезками ткани, уже подобранными друг к другу по цвету и узору.

Для раскроя кусочков ткани понадобится линейка или сантиметровая лента, а также мел, разметочная ручка или карандаш для работы с тканью. Также необходимы хорошо заточенные портновские ножницы с острыми концами. Утюг не имеет прямого отношения к шитью, но после глажения ткань ложится ровнее, что значительно упрощает работу.

Миллиметровая бумага и простые карандаши нужны мастерице, чтобы создавать выкройки отдельных элементов работы. Булавки, швейные иглы для ручной работы, нитки и наперсток используются на этапе предварительной сметки.

Швейная машинка – главный инструмент для сборки изделия. Для пэчворка не нужно приобретать дорогое устройство с огромным количеством функций. Можно с успехом использовать простую электрическую машинку с несколькими декоративными швами.