Говядина, запеченная куском



Чтобы приготовить говядину в духовке, возьмите:

- говядину (лопатку или шею) – 1,5 кг;
- чеснок – 4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу.

Сначала кусок мяса тщательно промойте и обсушите полотенцем. Разогрейте сковородку на умеренном огне, влейте растительное масло. На разогретое масло положите говядину и обжарьте кусок со всех сторон в течение 7-10 мин. Затем возьмите лук и чеснок, очистите от кожуры и нарежьте произвольно. Выложите овощи на дно формы для запекания, добавьте туда же лавровый лист и сверху положите кусок говядины.


Добавьте соли и перца по вкусу, накройте форму крышкой или фольгой. Проследите за тем, чтобы фольга плотно закрывала края формы. Поставьте мясо в разогретую до 160оС духовку, через полчаса снизьте температуру до 150оС и оставьте блюдо запекаться еще примерно полтора часа. Если хотите получить аппетитную корочку на мясе, за полчаса до готовности раскройте фольгу.

Говядина с картофелем в духовке



Вы также можете разнообразить блюдо и запечь говядину вместе с гарниром – картофелем:

- говядина – 400 г;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- томатный кетчуп – 3 ст.л.;
- сметана – 200 мл;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- зелень укропа и петрушки – по вкусу;
- консервированная кукуруза – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.

Для начала промойте кусок мяса под проточной водой и обсушите полотенцем, затем нарежьте порционными кусками. Лук очистите от кожуры, промойте и мелко нашинкуйте. Картофель также очистите от кожуры, промойте и нарежьте кубиками, пластинками или соломкой. Промытую и очищенную морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.

Возьмите форму для запекания или глубокий противень и смажьте маслом. Выложите мясо, посолите, поперчите. Сверху поместите картофель, смазанный кетчупом. Затем выложите слой лука и моркови. Полейте блюдо сметаной и посыпьте мелко порубленной зеленью. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180оС. Через час-полтора выключите духовку, достаньте говядину с картошкой, выложите на блюдо и украсьте консервированной кукурузой и пучками зелени.

Сочное мясо с пряным острым ароматом



Если хотите приготовить сочное мясо с пряным острым ароматом, приготовьте говядину в рукаве:

- говядина – 1,5 кг;
- горчица – по вкусу;
- сметана – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.

Сначала промойте мясо под проточной водой и обсушите полотенцем. Затем натрите кусок говядины солью и перцем и оставьте на час мариноваться, после чего обмажьте горчицей и уберите в холодильник на некоторое время. Лучше всего оставить мясо на ночь. Затем обмажьте говядину сметаной, поместите в рукав для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200оС. Через час убавьте температуру до 180оС и запекайте блюдо еще часа полтора.