Вам понадобится
  • - мед;
  • - сок лопуха;
  • - спирт.
Инструкция
1
В народной медицине медовую настойку из лопуха рекомендуют принимать вовнутрь при таких заболеваниях, как гепатиты всех форм и происхождений, гастрит, язвенные заболевания ЖКТ, холециститы, мочекаменная болезнь, частые простуды и нейродермит. Наружное использование листьев лопуха предполагается при наличии угревой сыпи, кожного зуда, экземы, подагры и боли в суставах – для этого используют свежесорванные и промытые листья, из которых делают медовый компресс и накладывают на пораженный участок кожи или конечности.
2
Для приготовления медовой настойки из листьев лопуха следует тщательно промыть их водой и просушить, разложив на ткани. Затем листья нужно пропустить через мясорубку и отжать из них сок через марлю, сложенную в несколько раз. Готовый сок в количестве 500 граммов смешивается с 500 миллиграммами натурального липового меда, который повысит его эффективность, и 100 миллиграммами медицинского спирта, после чего нужно дождаться полного растворения меда и поставить настойку в холодильник, где она сохранит свои лечебные свойства на протяжении нескольких лет.
3
Между настойкой из листьев лопуха и его соком существует большая разница – в народе чаще пользуются именно настойками и отварами, хотя сок данного растения является весьма ценным биологически активным сырьем. При смешивании с медом он превращается в незаменимое лекарственное средство, помогающее при проблемах с желчным пузырем, печенью или желудочно-кишечным трактом. Медовый сок лопуха прекрасно гонит желчь, убивает бактерии и снижает интенсивность воспалительных процессов в организме.
4
Выжатый из свежего лопуха сок консервируют с помощью меда, добавляемого к нему в пропорции 1:1 - также можно использовать медицинский сок (200 мл спирта на 1 литр сока). Кроме того, можно совместить и мед, и спирт, смешав их с соком в количестве 150 миллиграммов меда и 150 миллиграммов спирта на литр свежевыжатого лопухового сока. Приготовленную смесь следует хранить в холодильнике и принимать по 1-2 столовой ложке перед едой три раза в день до исчезновения заболевания или его симптомов.