Из истории плова




По легенде плов был впервые приготовлен по приказу великого Александра Македонского, которому нужно было накормить свою многотысячную и весьма прожорливую армию во время похода на Индию. Александру требовалось сытное блюдо, ингредиенты, для приготовления которого можно перевезти на одном верблюде. Лучшим из блюд, представленных на суровый суд полководца, был признан плов! И в наши дни рецепт плова широко известен на всей территории когда-то могущественной империи Александра Македонского.



Ингредиенты




Говядина (лучше бескостная) – 400 г, рис длиннозерный или среднезерный – 1,5 стакана, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., соль, перец, приправа для плова – по вкусу, масло растительное (можно использовать смесь масел: подсолнечное, хлопковое, льняное..) – 70 г, чеснок – 1 зубчик.


Порядок приготовления




Засыпьте рис в глубокую миску, хорошенько промойте и залейте кипятком.

В то время как рис запаривается, приготовьте «зирвак» — мясную основу плова, состоящую из мяса, моркови и репчатого лука. Используйте говядину для варки или для запекания – такое мясо легко проваривается. Если мясо с косточками, отделите мякоть от костей и жира. Говядину тщательно промойте и посушите бумажными салфетками. Нарежьте небольшими кусочками.

В казан налейте растительное масло и поставьте на огонь. В разогретое до легкого дымка масло положите кусочки мяса и жарьте на большом огне, помешивая, 5 минут до появления корочки. Кусочки должны подрумяниться, а корочка стать аппетитного коричнево- золотистого цвета. Не ждите, пока подрумянится все 100% поверхности – это не обязательно. Нашинкуйте лук и добавьте к мясу, все перемешайте. Обжаривайте лук до золотистого цвета.

Морковь нарежьте мелкими брусочками и добавляйте к мясу с луком. Обжаривайте ещё примерно 3 минуты на среднем огне. Следите, чтобы лук не подгорал. Добавьте приправу «для плова», соль и перец по вкусу и хорошенько перемешайте.

Выкладывайте распаренный рис (можно прямо с той водой, в которой рис запаривался) в казан и разровняйте его по всей поверхности. В центр положите зубок чеснока и добавляйте воду, чтобы она была выше риса на один палец.

Доведите на большом огне до кипения, затем уменьшайте огонь до минимального и закройте плотно крышкой.

Через полчаса выключайте огонь, но не снимайте казан с плиты - плову нужно ещё минут 15- 20, чтобы настояться.