Совет 1: Как приготовить соус к креветкам

Чтобы сполна насладиться креветками, недостаточно их правильно отварить. Помимо этого, важно приготовить хороший соус, который удачно подчеркнет вкус. Существует множество рецептов соусов для креветок.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Майонезный соус с чесноком и маринованным огурцом:
  • - 100 г майонеза;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - половина лимона;
  • - 1 среднего размера маринованный огурец;
  • - несколько веточек свежего укропа.
  • Острый соус:
  • - 1 крупный помидор;
  • - 2 ст. ложки растительного масла;
  • - 1 ч. ложка сухой паприки;
  • - 1 стакан воды;
  • - маленький стручок острого перца;
  • - соль и черный перец по вкусу.
  • Сырный соус:
  • - плавленный сырок;
  • - 100 мл молока;
  • - 2 небольших репчатых луковицы.
  • Апельсиновый соус:
  • - 200 г майонеза;
  • - 200 г кетчупа;
  • -1 крупный апельсин.
  • Пряный соус:
  • - 50 г любого твердого сыра;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - половина лимона;
  • - 1 ст. ложка готовой горчицы;
  • - 3 ст. ложки соевого соуса.
  • Томатный соус с хреном:
  • - 100 г кетчупа;
  • - 50 г корня хрена.
  • Соус из йогурта и авокадо:
  • - 200 г йогурта без наполнителя;
  • - половина лимона;
  • - 1 спелый авокадо;
  • - половина ч. ложки соли;
  • - 1 ч. ложка сахара;
  • - 1 ст. ложка растительного масла.
Инструкция
1
Майонезный соус с чесноком и маринованным огурцом

Натрите огурец на средней терке и чеснок на мелкой терке. Добавьте в майонез натертый чеснок и маринованный огурец, сок половинки лимона и мелко порубленный свежий укроп. Перемешайте соус, дайте ему настояться в течение 10 минут. Подайте соус к предварительно отваренным креветкам.
2
Острый соус для креветок

Опустите помидор на 1 минуту в кипящую воду, снимите с него кожицу и мелко его нарежьте. Раскалите на сковороде растительное масло и обжарьте в нем нарезанный помидор в течение 3 минут. Добавьте к помидору соль и перец по вкусу, сухую паприку и мелко нарезанный острый перец. Перемешайте соус и подержите его на огне еще в течение 2 минут. Положите в сковороду креветки и залейте их стаканом воды, перемешайте все и тушите креветки в остром соусе на медленном огне в течение 15 минут.
3
Сырный соус для креветок

Вылейте молоко в толстостенную кастрюлю и доведите его до кипения. Добавьте в молоко нарезанный мелкими кубиками плавленный сыр. Томите молоко с сыром на медленном огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Затем как можно мельче нарежьте репчатый лук и добавьте в соус. Проварите соус еще в течение 5 минут. Подайте готовый соус к предварительно отваренным креветкам.
4
Апельсиновый соус для креветок

Смешайте майонез и кетчуп. Выдавите сок из апельсина, процедите и добавьте в соус. Перемешайте соус и уберите его в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся. Подайте к соус к печеным или отварным креветкам.
5
Пряный соус для креветок

Натрите на мелкой терке сыр и пару зубчиков чеснока, выдавите сок из половинки лимона. Смешайте в миске натертые сыр и чеснок, лимонный сок, соевый соус и горчицу. Тщательно перемешайте соус и подайте его к вареным или печеным креветкам. Чтобы пряный соус получился более однородным, перемешайте его в блендере.
6
Томатный соус с хреном

Очистите корень хрена от кожуры и натрите его на мелкой терке. Соедините кетчуп и тертый хрен. Хорошо перемешайте соус и поставьте его настаиваться в холодильник на полчаса. Готовый соус можно подавать не только к приготовленным любым способам креветкам, но и к другим морепродуктам.
7
Соус из йогурта и авокадо

Разрежьте авокадо на половинки, вытащите ложкой мякоть. Смешайте мякоть авокадо с соком половины лимона, йогуртом, солью и сахаром, хорошо все перемешайте. Добавьте в соус растительное масло и еще раз тщательно его перемешайте.

Совет 2: Рецепт вкусного соуса к креветкам

Очень важно правильно приготовить морепродукты, ведь их так легко передержать. Еще важнее подобрать к ним нежную подливу, которая подчеркнет достоинства ценного дара моря и придаст блюду законченность. Вы удивитесь, как преображается вкус креветки, если обмакнуть ее в насыщенный соус.
Приготовьте к креветкам насыщенный соус по простому рецепту. Вам понадобится:

- по 100 г 20%-ной сметаны и майонеза;
- по 20 г петрушки и укропа;
- 1 соленый или маринованный огурец;
- 1 сладкий перец;
- 2 дольки чеснока;
- 50 мл лимонного сока;
- 1 ч.л. белого молотого перца.

Вычистите болгарский перец, освободите от шелухи чесночные дольки, отрежьте жесткие стебли укропа, петрушки и «попки» огурца. Выбросьте мусор, остальное очень мелко порубите острым ножом. Смешайте сметану с майонезом и лимонным соком и добавьте овощную крошку. Поперчите соус, хорошенько вымешайте его и поставьте в холодильник на 1 час. Подавайте его в отдельной посуде.

Попробуйте пикантный апельсиновый соус для креветок. Вам понадобится:

- 2 крупных сладких апельсина;
- 100 мл сухого белого вермута;
- 50 г меда;
- 40 г сливочного масла;
- 2 см корня имбиря;
- 20 мл соевого соуса;
- 15 г базилика;
- 1/2 ч.л. соли.

Слишком жидкий, по вашему мнению, соус можно загустить, добавив в него столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала.
Обдайте один апельсин кипятком, затем насухо вытрите его и натрите цветную часть шкурки на мелкой терке. Растопите сливочное масло в сотейнике или глубокой сковороде и налейте сок, выжатый из обоих цитрусов. Вмешайте туда измельченный корень имбиря, 1 ч.л. цедры, а также вермут, соевый соус, мед, рубленый базилик и соль. Варите соус 5-7 минут на среднем огне, залейте им готовые креветки и подержите их так 20 минут перед подачей.

Сделайте нежный йогуртовый соус к креветкам. Вам понадобится:

- 100 г йогурта без добавок;
- 1 небольшой огурец;
- 1 маленький перчик чили или половинка большого;
- 20 мл лимонного сока;
- по 10 г мяты и кинзы;
- 1 ст.л. сушеного или тертого имбиря;
- по 1/3 ч.л. сахара и зиры;
- 1/2 ч.л. соли.

Положите в емкость блендера или кухонного комбайна зелень, порезанные кусочками огурец и перчик чили без семян, имбирь и йогурт, влейте лимонный сок, всыпьте кумин, сахар и соль. Разотрите все продукты до получения однородной массы. Подайте соус отдельно или сразу покройте ими креветки.

Отведайте креветки со сливочно-сырным соусом. Вам понадобится:

- 400 мл 2,5-ного молока;
- по 50 г сливочного масла и твердого сыра;
- 40 г муки;
- 1/4 ч.л. мускатного ореха;
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- 3/4 ч.л. соли.

Для соуса берите сыр с неярко выраженным вкусом, чтобы не перебить букет всего блюда.
Разогрейте сотейник, бросьте кусочек сливочного масла и дайте ему растаять, после чего насыпьте муку и быстро все размешайте, чтобы не было комков. Жарьте ее в течение минуты до светло-коричневого оттенка, потом введите молоко тонкой струйкой и тертый сыр. Приправьте соус специями и солью, и томите, пока не загустеет до нужной консистенции. Сразу несите его на стол вместе с креветками, пока не остыл.

Узнайте новый вкус креветок, обмакнув их в острый томатный соус. Вам понадобится:

- 150 мл кипяченой воды;
- 2 горьких перчика;
- 80 г меда;
- 60 г кетчупа;
- 50 г аджики;
- 30 мл соевого соуса.

Вычистите перчики от семян и натрите на терке или растолките в ступе. Соедините их с медом, кетчупом, аджикой, соевым соусом и разведите теплой водой.
Креветки в сливочном соусе
Связанная статья
Креветки в сливочном соусе
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500