Ингредиенты



Состав домашенго крема содержит четыре компонента: базовые масла, водная основа, эмульгаторы и дополнительные компоненты (активные вещества, эфирные масла и т.п.).


Базовые масла – это, фактически, фундамент будущего продукта, количество которого обязательно должно составлять не менее 30% от общих пропорций. Для разных типов кожи рекомендуется использовать разные масла. К примеру, обладателям сухой кожи больше всего подойдут масло грецкого ореха, масло ореха макадамии, кокосовое, персиковое, абрикосовое, оливковое, кунжутное масло, а также масло авокадо, жожоба или ши. Для жирной кожи рекомендуется использовать арбузное, кукурузное, миндальное масло, масло из черного тмина или виноградных косточек, расторопши, лесного ореха. Если же у вас чувствительная кожа, попробуйте использовать масло облепихи, розы, лимона или зверобоя. Репейное масло также подойдёт.

Водная основа включает в себя лишь обычную воду, дистиллированную или кипячёную. Можно также использовать чай, цветочный или травяной отвар. Водная основа должна составлять минимум 60% от общих пропорций.


Эмульгаторы соединяют компоненты будущего крема вместе. В качестве данного ингредиента можно использовать как что-нибудь простое и домашнее (вроде яичного желтка), так и аптечные вещества вроде глицерина, лецитина или ланолина. Также в качестве естественных эмульгаторов косметологи советуют добавлять эмульгаторы из пшеницы (эмульянс, ксиланс), чтобы обеспечить крему быструю впитываемость.

Однородную структуру вашему самодельному косметическому продукту могут придать со-эмульгаторы, например, масло ши, масло какао. Для сухой кожи рекомендованы гуаровая камедь или пчелиный воск, для жирной – цетиловый спирт или стеарат сахарозы, для чувствительной – альгинат натрия или стеариновая кислота. Практически все эти компоненты вы найдёте в аптеках или магазинах натуральной косметики.

В роли дополнительных компонентов обычно выступают экстракты растений, витамины и эфирные масла. Здесь выбор ингредиентов также обусловлен типом кожи. К примеру, если у вас жирная кожа, то в качестве экстракта вам лучше добавить сухие дрожжи, если сухая – то экстракт семечек тыквы или липы, если же вы обладаете весьма чувствительной кожей, то вам больше всего подойдут экстракты ромашки и пиона. С эфирными маслами все несколько проще – какой бы тип кожи у вас ни был, косметологи в любом случае рекомендуют использовать масло герани, иланг-иланга, пачули или лаванды.


Способ приготовления крема




Все твердые компоненты измельчаются в стружку (ножом или на терке) и смешиваются с жидкими ингредиентами.

Далее в игру вступает маслянистая основа, которая смешивается с водой, наливается в емкость, ставится в кастрюлю с водой и в таком виде разогревается на плите.

После разогревания добавьте к маслянистой основе эмульгаторы (желательно, чтобы температура в обеих емкостях достигла 60 градусов), помешайте до тех пор, пока они не растворятся, затем, не переставая помешивать, добавьте еще воду. Помешивать рекомендуется всегда в одном направлении.

Снимите смесь с огня, снова хорошенько помешайте (можете взбить миксером для более быстрого однородного эффекта) и дождитесь, пока ваша кремовая заготовка остынет. В зависимости от рецепта вы также можете добавить дополнительные компоненты и эфирные масла в процессе помешивания.

Как только заготовка приобретет однородную структуру, остынет и визуально начнет напоминать питательный крем, нужно поставить ее в холодильник на довольно длительное время (от недели до двух). Наберитесь терпения, ведь как только это время пройдет, вы, наконец, станете счастливым обладателем своего собственного эксклюзивного косметического продукта, разработанного исключительно под особенности вашей кожи.