Как образуется снег



В некоторых регионах Земли, как например, в средней полосе России, снег в зимнее время - явление обычное, привычное и даже ожидаемое. Это такие же атмосферные осадки, как летний дождь, только выпадают они зимой. А начинается все с образования водяного пара.

Под воздействием солнечных лучей с любой водной поверхности – морей, океанов, рек озер, луж – происходит испарение воды. Процесс этот круглогодичный, но при высоких температурах он идет более интенсивно. Крохотные капельки отрываются от поверхности воды и невидимыми прозрачными стайками устремляются ввысь. Так образуются облака.


Воздух не может насыщаться водяными парами до бесконечности. Хотя, чем он чище, тем большее количество водяных паров может содержать. Вот только абсолютно чистым атмосферный воздух не бывает никогда. В нем всегда содержатся пылинки, микроскопические частички почвы, кристаллы солей и т.д. Именно они становятся ядрами конденсации.

Чем дальше от поверхности Земли, тем холоднее. Водяной пар охлаждается и достигает состояния насыщения. Частички пара конденсируются на пылинках, образуя вокруг них водную оболочку. Часть пара, не превратившаяся в воду, поднимается выше, туда, где господствуют минусовые температуры. Здесь капельки водяного пара замерзают, опять-таки пристав к пылинкам, соринкам или даже к частичкам дыма. Образуются крохотные ледяные кристаллы, которые затем начинают расти.

Хаотично передвигаясь под действием ветра внутри облака, ледяные кристаллики укрупняются, и наконец, достигают такого веса и размера, при которых восходящие воздушные потоки уже не могут удерживать их в воздухе. Снежинки выпадают из облака. Но поскольку зимой даже у поверхности земли температуры минусовые, они не тают, а даже увеличиваются, проходя через менее холодные слои воздуха. Водяной пар оседает на снежинках, способствуя их росту.

Почему снежинки такие разные



Снежинки в облаке образуются при -15°С. К крошечному ледяному кристаллику присоединяются молекулы воды, придавая ему отчетливую симметричную форму. Все снежинки уникальны, говорят, что на всем свете невозможно найти и двух одинаковых. Но при таком удивительном многообразии все они имеют шестиугольную форму. В наше время изучением снежинок занимается наука.

Все снежинки, зародившиеся на одной высоте, в одном облаке, сначала почти одинаковы – маленькая шестиугольная призма, по углам которой вырастают ледяные отростки. На них формируются другие ледяные кристаллики. Так происходит потому, что условия их зарождения и формирования – окружающая температура, давление, концентрация водяного пара в облаке – поначалу отличаются совсем немного. Но они меняются при хаотичном передвижении снежинок внутри облака. Соответственно, меняется и их форма.

Окончательно форма снежинки формируется во время падения ее на землю. Скорость падения невелика – приблизительно 0,9 км/час. Сформировавшиеся при низких температурах в высоких слоях облаков снежинки при падении могут проходить через облака более теплые, лежащие ниже. При этом их структура будет меняться.

Форма снежинки зависит и от того, как она падает. Она может вращаться как волчок, медленно падать одной стороной, слипаться с другими, формируя снежные хлопья и т.д. Кстати, замечено, что во время снегопада дышится легче – снег очищает воздух от пыли и гари.