Посуда для СВЧ должна хорошо пропускать через себя микроволны, за счет которых происходит приготовление или разогревание еды. Качественная посуда выдерживает контакт с горячей жидкостью и продуктами. Для приготовления пищи в микроволновке можно купить стеклянную, керамическую, глиняную и специальную пластмассовую посуду. Любые емкости из металла, либо отделанные железными элементами, не подходят: появятся искры, и микроволновая печь выйдет из строя. В хрустальной посуде вряд ли кто-то будет готовить, но стоит сказать, что и она не подходит.


Посуда из стекла


Стекло – это идеальный вариант для СВЧ. Такая посуда бывает огнеупорной и термоустойчивой. Дорого, но покупка себя оправдает. В стеклянных кастрюльках и формах варят, жарят и запекают продукты. Если вы хотите проверить, подойдет ли эта посуда для микроволновки, поставьте ее в печь вместе со стаканом, наполненным водой. Затем включите технику на одну минуту. Вода станет теплой, а правильная стеклянная емкость так и будет холодной. Есть один момент: даже жаропрочное стекло не терпит резких перепадов температур, поэтому в горячую кастрюльку никогда не наливайте холодную воду.



Пластмассовая посуда


Контейнер из пластмассы – незаменимая вещь для разогрева и размораживания еды. В такой посуде можно и приготовить пищу, однако она должна быть изготовлена из высококачественного пластика. На дне такой емкости вы увидите надпись +140°C – это термостойкость. Если пластмассовая посуда при нагревании в СВЧ деформировалась, это говорит об отсутствии качества. Пластик, при воздействии высоких температур, выделяет опасные для здоровья химические вещества. Продукты, в которых большое количество жира и сахара, в посуде из пластика готовить не рекомендуют. Для этих продуктов подойдет стеклянная форма.


Одноразовая посуда для СВЧ


Имеет термоустойчивое покрытие, благодаря чему ее можно применить для разогрева еды. Пергамент и бумажный пакетик подойдут для пирожков, булочек, бутербродов. Упаковки для духовки также отлично подойдут для микроволновки, ведь они спокойно выдерживают температуру кипения. Только следите, чтобы у этой упаковки не было зажимов из металла. Выпечку можно разогревать, обернув ее салфеткой из хлопка. Однако это опасно, если техника работает в неправильно выбранном режиме.


Если вы решили использовать обычную посуду, которая не предназначена для СВЧ, то она быстро придет в негодность. Под воздействием микроволн материал, из которого сделана такая емкость, становится хрупким и трескается. Не экономьте, купите для своей микроволновки правильные кастрюли и контейнеры.