Совет 1: Какими целебными свойствами обладает сухой укроп

Укроп в сушеном виде – полезная и вкусная приправа для многих блюд. Помимо приятных вкусовых качеств, из сухого укропа готовят чай, помогающий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он является бактерицидным средством и обладает общеукрепляющим действием.
Подберите свой рецепт
+
-

Применение в кулинарии



Умелые хозяйки издавна используют сушеный укроп как лучшую ароматную приправу, которая улучшит любое горячее блюдо. Он отлично дополняет супы, печеные овощи, свежие салаты, а также сочетается с творогом, придавая ему приятный пряный вкус. Сушеный укроп применяется в кулинарии в качестве украшения блюд. Из-за того, что в сухом виде укроп более ароматный и душистый, чем в свежем, его следует добавлять в пищу в умеренном количестве. Иначе еда приобретет насыщенный пряный запах и терпкий вкус.

Использование в народной медицине



Для лечения желудка и кишечника, а также улучшения пищеварения народная медицина предлагает употреблять чай из сухого укропа. Для этого одна чайная ложка сухого измельченного укропа заливается стаканом кипятка и настаивается 15-20 минут. Такой напиток следует употреблять за несколько минут до еды в течение недели. Этот же рецепт применяется как бактерицидное средство в виде компрессов при различных воспалениях, в том числе, болезнях глаз и открытых ранах. Компрессы из укропа используют в качестве масок для лица. Такие процедуры обладают омолаживающими тонизирующими свойствами, придают упругость и нежность коже. Примочки из отвара сухого укропа применяется для устранения пигментных пятен. Это безопасный и эффективный способ.

Польза



Сушеный укроп сохраняет все витамины и минеральные вещества, только в меньшем количестве, чем свежий. Это дополнительная польза для здоровья в зимнее время. Сухой укроп богат витаминами группы В, а также А, С, D, E. Такие микроэлементы как калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо и другие, входят в его состав. Это делает укроп кладезем полезных веществ.

Правильная сушка и хранение



Для сохранения целебных свойств, укроп нужно правильно сушить. Свежие зеленые игольчатые листики собирают вместе со стеблями до цветения, пока они мягкие и не успели загрубеть. Веточки укропа промывают холодной водой и раскладывают на чистой бумаге в проветриваемом темном помещении. Укроп сохнет достаточно быстро, уже на второй день сушки он заметно уменьшится в размерах и потемнеет. Хранят сушеный укроп в закрытой непрозрачной посуде. При правильном способе сушки и хранении укроп надолго сохранит свои целебные свойства.

Совет 2: Чем полезен укроп

Врачи утверждают, что в любой зелени, пригодной в пищу, содержится множество полезных веществ. Укроп – одна из самых популярных приправ в русской кухне. Эта ароматная трава с характерным вкусом обладает целым рядом полезных свойств и может применяться не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Состав укропа



Своими полезными свойствами укроп обязан химическому составу. Почти каждое вещество, которое содержится в этой траве, обладает лечебным эффектом или профилактическим действием против многих болезней. В нем заключены никотиновая и аскорбиновая кислота, пектины, каротин, рибофлавин, тиамин – все эти витамины необходимы для организма человека.

В укропе присутствует целый набор микроэлементов, в первую очередь это кальций, фосфор, железо и калий. В семенах находятся полезные жирные масла с олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислотами и некоторое количество белка. Содержит укроп и эфирные масла – они не только придают зелени специфический сильный запах, но и оказывают лечебное действие.

Польза укропа



В лекарственных целях укроп применялся еще в древние времена, семена этой травы найдены при раскопках древнеримских и древнеегипетских поселениях. На Руси укроп тоже почитался как целебное растение: из него делали отвары, которые считались средством от многих болезней. Современные врачи признают ценность этой травы: доказано, что она имеет бактерицидное и противовоспалительное действие и подавляет гниение в тканях организма.

Укроп оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивая ее при неврозах. Отвары из этой зелени снимают спазмы мышц, улучшают кровообращение, обеспечивая лучший приток крови ко всем органам. Сосудистое давление в результате снижается, сердце начинает работать лучше. По этой причине улучшается сон – укроп считается хорошим средством от бессонницы.

Укроп полезен для пищеварения: он улучшает микрофлору кишечника и перистальтику пищеварительных органов, способствует заживлению ранок при гастрите и язвах, имеет желчегонное действие.

Идеальное сочетание магния и железа в укропе хорошо действует на процессы кроветворения. А эфирные масла придают растению мочегонные и желчеобразовательные свойства. Из укропа производят вещество под названием анетин, которое входит в состав препаратов против заболеваний сердца.

Укроп полезен в свежем виде, так как в нем сохраняются все полезные вещества. Но отвары и настои из травы тоже эффективны: чтобы приготовить такое средство, нужно залить столовую ложку сухого укропа с семенами литром кипятка и оставить на двадцать минут. Принимать отвар можно по полстакана три раза в день перед едой. Отвары помогают при лактации и способствуют профилактике сахарного диабета, ожирения, остеопороза и других заболеваний.
Источники:
  • Укроп сушеный
  • Польза укропа
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500