Инструкция
1
По причине своего возникновения эпилепсию подразделяют на три вида - симптоматическую, идиопатическую и криптогенную. При симптоматической присутствует заболевание головного мозга (киста, опухоль, врожденные пороки развития), и приступы появляются на его фоне. Часто эпилепсия возникает после черепно-мозговой травмы, после перенесенного менингита, инсульта. Также причиной заболевания может стать алкоголизм, каждый десятый пьющий подвержен эпилептическим приступам.
2
При идиопатической эпилепсии имеется наследственная предрасположенность к заболеванию, а патологические изменения в мозге отсутствуют. При криптогенной эпилепсии причину ее появления выявить не удается. По данным статистики, у большинства больных первый приступ появляется в возрасте до 18 лет.
3
Приступ эпилепсии возникает в результате одновременного возбуждения нервных клеток коры головного мозга. Различают очаговые приступы, когда возбуждение охватывает ограниченный участок коры, и генерализованные, при которых в процесс вовлекаются оба полушария мозга.
4
Во время очаговых приступов могут наблюдаться судороги, ощущение онемения рук, ног, лица. Продолжительность таких приступов не превышает 30 секунд, человек находится в сознании и помнит все произошедшее. Легкие приступы эпилепсии сопровождаются подергиваниями уголков рта, век и в большинстве случаев незаметны для окружающих.
5
Почти всегда приступу предшествует аура, ее проявления зависят от того, в каком месте коры головного мозга находится очаг эпилепсии. Она может проявляться повышением температуры, головокружением и головной болью, ощущением ранее виденного, беспокойством.
6
Для больного наиболее опасны генерализованные приступы, которые сопровождаются судорогами, кратковременной остановкой дыхания и потерей сознания. Приступ длится несколько минут, больной по его окончании ничего не помнит, его беспокоит сильная головная боль, разбитость и сонливость. Если несколько больших приступов следуют один за другим, это может привести к остановке дыхания и смерти больного от удушья. Еще одна опасность в том, что приступ может развиться в любое время и в любом месте, в том числе и на улице, в транспорте, где нет условий для оказания помощи.
7
Раньше эпилепсия считалась неизлечимым заболеванием, в настоящее время созданы противоэпилептические препараты, которые позволяют избавиться от приступов почти 70% больным, а остальным значительно снизить их частоту при условии регулярного приема лекарств. Поэтому при появлении первых признаков заболевания лучше сразу обратиться к неврологу.