Особенности водяного оленя




Водяной олень принадлежит к группе безрогих парнокопытных, что, несомненно, отличает его от других оленевых. Вместо рогов у этого травоядного вида растут два клыка, которыми с помощью лицевых мышц животное может свободно управлять, приводя их в действие во время брачных игр для борьбы с конкурентами и в моменты опасности. Длина клыков у самцов обычно составляет от 5 до 8 сантиметров, у самок немного меньше.


Водяные олени принадлежат к упрямым и выносливым животным. Чтобы найти свое пастбище, они готовы преодолеть сотни километров. Являясь прекрасными пловцами, олени с успехом переплывают реки и озера, встречающиеся им на пути к заветной зелени.

Водяных оленей можно назвать собственниками, они ни за что не пустят чужаков на свою территорию, которую периодически метят, общипывая по периметру выбранного участка траву. В обозначении границ им помогают железы между пальцами, вырабатывающие специальную пахучую жидкость.

Эти животные обычно ведут одиночный, либо парный образ жизни и становятся общительными лишь в период спаривания. Звуки, которые они издают, производятся за счет щелчков коренных зубов. Также они умеют свистеть, визжать и даже подавать сигналы, напоминающие собачий лай.


Места обитания



Встретить данный вид оленей можно на востоке Китая вдоль берегов озер и рек. Также популярным местонахождением этих животных является дельта реки Янцзы и Корейский полуостров. Они пасутся в зарослях предгорий и тростника или на распаханных полях в окружении мягкой засеянной почвы.


Внешний вид




Водяные олени очень похожи на косуль. Распознать их можно по небольшому росту (длина тела не более 100 см, высота животного около 50 см, вес в пределах 15 кг), мускулистому телосложению и, конечно же, по длинным и изогнутым клыкам. Также у них есть маленький хвост, в среднем до 8 см. Уши животного короткие, имеют округлую форму. Задние конечности водяного оленя намного мощнее передних.

Окрас шерсти водяных оленей буро-коричневый, иногда с вкраплениями черного, верхняя губа же всегда белая. Летом эти животные линяют, а зимой имеют мягкую теплую шерсть, достигающую 40 мм в длину.


Браконьерство, а также разрушение мест обитания водяных олений - основные угрозы для данного вида, относящегося к уязвимому для полного исчезновения. В дикой природе насчитывается всего 10 тыс. особей и обитают они на ограниченной территории.