Уникальные свойства арахисового масла


Арахисовое масло богато:
- легкоусвояемыми жирами;
- аминокислотами;
- фосфолипидами;
- витаминами А, В, Е, D;
- фитостеролами;
- полифенолами;
- железом, калием, кальцием, медью, йодом и т.д.

В лечебных целях натуральный продукт холодного отжима позволяет вылечить или облегчить течение многих заболеваний. Например, при его использовании существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, нервных срывов, желудочно-кишечных нарушений. Большое количество мононенасыщенных кислот позволяет употреблять масло людям с повышенным холестеринов или с ослабленным иммунитетом.


Витамин D благоприятно отражается на состоянии костей, кожи, ногтей, зубов, так как улучшает процесс регенерации клеток. Именно поэтому масло входит в состав различных кремов, мазок, шампуней, бальзамов. Также этот витамин является профилактическим средством эндокринных и онкологических патологий.

Масло земляного ореха идеально подходит для спортсменов, которым необходим сбалансированный рацион с повышенной калорийностью. Пищевые волокна и растительный белок достаточно быстро насыщают организм, тонизируют мышечный тонус, активизируют обменные процессы.

Очень важно, что масло широко используется в кулинарии. Достаточно приятный вкус дополняется тем, что оно практически не дымится во время готовки. Его можно сочетать с мясными, рыбными блюдами, морепродуктами, в результате чего улучшаются вкусовые качества и полезные свойства пищи.

В чем вред арахисового масла?


Конечно же, в употреблении любого продукта следует соблюдать меру. Повышенная калорийность приводит к увеличению массы тела, поэтому категорически не подходит для людей с ожирением и тех, кто стремится похудеть. Из-за повышенного содержания жиров масло не стоит включать в меню людей с сахарным диабетом.

Следует отметить, что содержащиеся в арахисе вещества замедляют кровоток и делают кровь более густой. По этой причине не рекомендуется злоупотреблять людям с варикозом. В противном случае состояние сосудов резко ухудшается.

Не рекомендуется включать в рацион лицам, склонным к аллергическим реакциям, с заболеваниями суставов, бронхиальной астмой, гемофилией, артритами, артрозами. Также с осторожностью продукт вводится в детское питание, так как может спровоцировать появление тошноты, кожного зуда и образование отека гортани. Перед применением целесообразно проконсультироваться с детским специалистом.