Пастой в Италии принято называть практически любые макаронные изделия вне зависимости от их формы и размера. При этом тем же словом обозначается и блюдо, приготовляемое из них.

«Аль денте»


В кулинарии термин «аль денте» обозначает определенную степень готовности гарнира, причем он может относиться не только к пасте, но и к другим его видам, например, рису. Сам этот термин представляет собой транскрипцию итальянского выражения «al dente», которое можно перевести как «на зубок». В данном случае имеется в виду, что в процессе приготовления того или иного гарнира степень его готовности выбирается такой, чтобы при мягком верхнем слое он сохранял упругую сердцевину.


Этот способ приготовления продуктов любим гурманами не только потому, что он придает блюду необходимую консистенцию, при которой его ингредиенты, с одной стороны, образуют единое целое, а с другой стороны, каждый из них обладает определенной обособленностью благодаря тому, что они не слипаются между собой. Кроме этого, паста, рис или другой гарнир, приготовленный таким образом, обладает более низким гликемическим индексом в сравнении с вариантом приготовления, предполагающим полную готовность. Это может быть важно для людей, имеющих повышенный уровень сахара в крови.

Время приготовления


Настоящую пасту, изготовленную из твердых сортов пшеницы, до состояния полной готовности обыкновенно приходится варить не менее 7 минут. Таким образом, состояния «аль денте» можно добиться, если готовить пасту в течение 5-6 минут.

Однако следует иметь в виду, что время приготовления различных видов пасты до состояния «аль денте» может сильно различаться в зависимости от ее вида. Так, более толстые стенки отдельного вида пасты или более крупный размер одной единицы продукта приведут к тому, что для ее приготовления потребуется гораздо больше времени, чем для пасты, измельченной в большей степени.

Поэтому для того, чтобы правильно приготовить пасту «аль денте», специалисты в области кулинарии рекомендуют внимательно изучить этикетку того продукта, который вы приобрели. На ней в обязательном порядке будет указано рекомендуемое время приготовления, а чтобы добиться состояния «аль денте», ее следует варить на 1-2 минуту меньше, чем указано на упаковке. Впрочем, для того, чтобы получить гарантированный результат, опытные повара рекомендуют перед тем, как снимать пасту с огня, попробовать блюдо и убедиться, что оно достигло нужной вам степени готовности, и лишь потом отключать плиту.