«Паническая атака» - термин мировой медицины, в отечественной науке его принято заменять на понятие «вегетативный криз», хотя при диагностике употребляют и термин «атака».

Признаки панической атаки выражаются у каждого пациента очень индивидуально, и каждый раз могут проявляться по-разному. Самое опасное для человека, находящегося в этом состоянии, - резкое повышение артериального давления, которое наблюдается отнюдь не только у хронических гипертоников.


Атака обычно проходит на волне повышенной возбудимости и эмоционального стресса, что и приводит к внезапному повышению давления.

Первая помощь



Пациенту необходимо в первые минуты приступа измерить артериальное давление, уложить его в постель, приподняв изголовье, обеспечить доступ свежего воздуха, дать выпить капель успокоительного воздействия, например, валериановых.

При этом, если показатели артериального давления превышают значения 160\90, нужно незамедлительно вызывать бригаду «неотложки», которая купирует давление, что снизит риск возникновения гипертонического криза. Во время панической атаки пациенту нужно запретить делать резкие движения. Все попытки встать и куда-то бежать, что свойственно при панике, должны пресекаться.

В дальнейшем пациент должен регулярно контролировать свое давление, чтобы выяснить, было ли повышение следствием панической атаки или же это предпосылки к возникновению гипертонии.

Последствия



Если криз стал последствием паники, врачи рекомендуют в течение 30 дней принимать легкое успокоительное, вполне подойдут травяные настои, которые не вызывают привыкания.

Повторные атаки, как правило, человек чувствует, а значит, может к ним подготовиться. Для уменьшения риска повышения давления нужно открыть окно (даже если на улице зима), лечь, расслабиться и медленно на троичный счет дышать. Активный кислород – оксидант. Он вступает в реакцию с клетками крови и насыщает организм, купируя приступ паники и не давая сузиться сосудам.

Минимум на 6 месяцев придется отказаться от кофе и зеленого чая, острого и перченого, ограничить употребление жаренного. Естественно, никакого алкоголя.

Панические атаки никогда не приводят к смертельному исходу и не переходят в хроническое психическое заболевание. Человек, впервые столкнувшийся с проявлениями паники, испытывает чувство страха, он не может объяснить своего состояния, часто не может понять и источник страха, его причину.

Волнение паническая атака должна вызывать у людей эмоциональных, неуравновешенных и тех, кто перенес тяжелое эмоциональное потрясение. Если обычно атака проходит, а вместе с ней стабилизируется и давление в течение 20-30 минут после принятых мер, у легковозбудимых личностей зарождается страх повторения. Атака может вернуться в тот же день.

Диагностируя у пациента состояние рецедивной панической атаки, лечащий врач предлагает пациенту пройти курс лечения у психотерапевта. Возможно также медикаментозное лечение.