Совет 1: Как фаршировать баклажаны

Баклажаны - продукт, в котором содержится большое количество полезных веществ (железо, марганец, медь). К тому же баклажаны низкокалорийны, поэтому блюда из них могут быть рекомендованы людям, следящим за своим весом. Благодаря форме и питательным качествам баклажаны идеально подходят для фаршировки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для пикантных баклажанов:
  • - 4 баклажана;
  • - 400 г помидоров;
  • - 50 г сала;
  • - 3 небольшие луковицы;
  • - 300 г куриного филе;
  • - 2 ст. л. рубленой петрушки;
  • - 150 г твердого сыра;
  • - 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • - 125 мл мясного бульона;
  • - черный молотый перец;
  • - соль.
  • Для баклажанов, запеченных с сосисками:
  • - 4 сосиски;
  • - 2 баклажана;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 1 яйцо;
  • - 100 г плавленого сыра;
  • - 100 г твердого сыра;
  • - 2 ст. л. сливочного масла;
  • - растительное масло;
  • - 3 ст. л. кетчупа;
  • - зелень укропа;
  • - базилик;
  • - соль;
  • - перец.
Инструкция
1
Пикантные баклажаны

Тщательно вымойте баклажаны, срежьте края, аккуратно удалите чайной ложкой сердцевину, посолите. Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Сало измельчите ножом и растопите на сковороде. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на сковороде с салом. Куриное филе промойте, обсушите салфеткой, порежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде с салом и луком. Соедините помидоры с рубленой петрушкой, после этого заправьте солью и перцем. 100 граммов сыра нарежьте мелкими кубиками и смешайте с панировочными сухарями. Затем соедините все компоненты с куриным мясом и аккуратно перемешайте.
2
Подготовленные баклажаны промойте под проточной водой, обсушите полотенцем и заполните начинкой до самого края. Потом уложите их в огнеупорную форму и залейте мясным бульоном (его можно приготовить из кубика). Нагрейте духовку до 200оС и поставьте в нее на час форму с фаршированными баклажанами запекаться. Оставшийся твердый сыр натрите на крупной терке. Готовые баклажаны посыпьте тертым сыром и поставьте еще на несколько минут в духовой шкаф, чтобы сыр слегка расплавился.
3
Баклажаны, запеченные с сосисками

Баклажаны вымойте и, не снимая кожицу, разрежьте вдоль на 2 половины. Затем из каждой аккуратно выньте мякоть. Смажьте внутри половинки баклажанов сливочным маслом, посолите и поперчите. Вырезанную из баклажанов мякоть обжарьте на растительном масле, остудите и разомните вилкой. Добавьте натертый на терке плавленый и твердый сыр, мелкорубленую зелень и взбитое яйцо. Заправьте перцем, солью и хорошо перемешайте.
4
В каждую половинку баклажанов поместите по сосиске, смажьте кетчупом, сверху разместите баклажанно-сырную массу. Выложите фаршированные баклажаны на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180оС. К столу запеченные баклажаны с сосисками подавайте, смазав кетчупом и украсив листиками базилика.

Совет 2: Аппетитные фаршированные баклажаны

Сегодня мы будем готовить очень аппетитное блюдо, которым можно вкусно накормить всю семью. Это будут сочные и аппетитные фаршированные баклажаны. Их приготовить очень легко.
Вам понадобится
  • баклажаны - 15 шт.
  • Для фарша:
  • рис - 1 стакан
  • фарш - 0,5 кг
  • зелень ( укроп, петрушка)
  • Для томатного соуса:
  • болгарский перец - 1шт.
  • морковь - 1шт.
  • лук - 1 шт.
  • помидоры - 5-7 шт. (среднего размера)
  • томатная паста - 2 ст.л
  • сахар - 1ст.л
  • соль - 0,5 ст.л.
  • масло подсолнечное - 50 гр.
Инструкция
1
Приготовление фарша
Берем 1 стакан риса, промываем холодной водой до тех пор, пока вода будет прозрачной, высыпаем в кипящую воду и варим до полуготовности. Далее нужно рис остудить, смешать с 0,5 килограммами мясного фарша, лучше брать свинину и говядину.
В полученную смесь добавить соль, перец (по вкусу) и мелко нарубленную зелень (укроп, петрушку, сельдерей).
2
Приготовление томатного пюре
Из свежих томатов нужно приготовить протертое пюре. Нужно взять помидоры и пропустить через машинку, соковыжималку или обычную терку, кому как удобно. На 0,5 литра пюре нужно добавить 30 граммов (1 столовые ложки) сахара и 15 граммов соли (полстоловой ложки). Добавить томатную пасту (2 столовые ложки развести в стакане воды). Пюре уваривают в кастрюле, чтобы объем уменьшился на 1/3 , в конце добавить по вкусу смесь перцев (горького, красного, душистого).
3
Готовим томатный соус
Нужно мелко нарезать перец болгарский, обжарить слегка на подсолнечном масле, к нему добавить на крупной терке натертую морковку, лук. Все обжарить до золотистой корочки и залить томатным пюре. Потушить 2-3 минуты.
4
Для данного блюда нам потребуются некрупные, не перезрелые плоды, т.к. перезревшие баклажаны имеют горький вкус. Предварительно нужно залить холодной водой и оставить минут на 20, затем нужно хорошенько вымыть их, обрезать оба конца, разрезать вдоль до центра.
5
Далее баклажаны обжаривают в растительном масле (можно фаршировать не обжаренные баклажаны, а бланшированные, т.е. опустить их в кипящую воду на 5 минут).
6
Затем нужно охладить и фаршировать. Набить фаршем плоды нужно достаточно плотно, но осторожно, чтобы не порвать их. Фаршированные баклажаны нужно плотно сложить в кастрюлю. Залить томатным соусом, далее добавить воды, чтобы покрылись все баклажаны и потушить минут 30 на медленном огне (после того, как закипят). Приятного аппетита!
Видео по теме
Совет полезен?
При желании мясной фарш можно заменить любыми овощами. Можно фаршировать грибами. Тогда блюдо получается диетическим и постным. Можно готовить даже во время поста.

Совет 3: Как приготовить вкусные фаршированные баклажаны

Имам Баялды можно перевести на русский язык как «имам лишился чувств», «имам сошел с ума». Конечно, от этого вкусного, красивого и сытного блюда. Имам Баялды подают в баклажанах.
Вам понадобится
  • - 2 баклажана
  • - 3 шт. репчатого лука
  • - 2 шт. болгарского перца
  • - 5 томатов
  • - 1 пучок зелени
  • - 70 мл растительного масла
  • - соль, перец по вкусу
  • - 5-10 зубчиков чеснока
Инструкция
1
Сначала в баклажанах сделайте глубокий надрез-карман. Крест-накрест полоской срежьте шкурку. Хорошо посолите снаружи и внутри, оставьте на полчаса-час выпустить горечь.
2
Промойте баклажаны, оботрите и обжарьте на растительном масле со всех сторон до золотистой корочки.
3
Лук и чеснок нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле.
4
Томаты ошпарьте и снимите шкурку. Порежьте кусочками.
5
Болгарский перец нарежьте кусочками, обжарьте до полуготовности. В конце добавьте томаты и жарьте еще пару минут.
6
Соедините лук, чеснок, болгарский перец, томаты и измельченную зелень. Добавьте соль, перец по вкусу.
7
В карманы баклажан положите половину начинки. На дно жаропрочной посуды выложите вторую половину начинки, сверху баклажаны фаршированные, накройте крышкой или фольгой.
8
Поставьте в разогретую до 180 градусов печь и выпекайте на протяжении 30-40 минут.
Видео по теме
Обратите внимание
На приготовление имам баялды уйдет 60 минут свободного времени.

Совет 4: Как приготовить фаршированные баклажаны

Этим необычным блюдом можно удивить и побаловать своих домашних, а также внести разнообразие в ваше меню. Обязательно возьмите этот рецепт на вооружение.
Вам понадобится
  • - 600 г баклажанов
  • - 2 моркови
  • - 1 корень петрушки
  • - 1 головка лука
  • - 2 помидора
  • - 300 г мясного фарша
  • - 4 ст. ложки растительного масла
  • - 4 чайные ложки сахара
  • - соль и зелень по вкусу
Инструкция
1
Разрезать тщательно вымытые баклажаны вдоль до половины и удалить сердцевину с зернами.
2
Фарш обжарить с мелко нашинкованным луком. После того, как мясо дойдет до полуготовности, добавить тертую морковь, корень петрушки. Тушить до готовности.
3
В сковороду к начинке добавить мякоть томата, соль, сахар и тушить еще 4 минуты. Выложить начинку, оставив в сковороде бульон.
4
Нарезать баклажаны на тонкие пласты. Выкладывать на них фарш и заворачивать.
5
Сложить рулетики в сковороду в бульон и тушить до полной готовности баклажанов.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Для фаршировки следует выбирать баклажаны средней величины продолговатой формы. Надо отдавать предпочтение молодым плодам с небольшим количеством семян и зеленой плодоножкой. Возраст баклажана можно определить по состоянию кожицы, которая должна быть без каких-либо пятен и складок. В старых плодах содержится большое количество соланина, весьма вредного вещества, поэтому такие плоды не рекомендуется употреблять в пищу.
Полезный совет
Пикантные баклажаны подаются к столу в горячем виде. На гарнир к этому блюду можно предложить салат из свежих овощей.
Готовим теплый салат с баклажанами и мясом
Связанная статья
Готовим теплый салат с баклажанами и мясом
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500