Совет 1: Какой самый острый перец в мире

Тем, кто не часто употребляет в пищу острый перец, может показаться, что все его сорта одинаково жгучие. А, между тем, существует объективная оценка остроты перца по шкале Сковилла и место, которое тот или иной сорт занимает по жгучести, зависит от содержания вещества капсаицина.
Подберите свой рецепт
+
-

Шкала Сковилла


Капсаицин – алкалоид, содержащийся в остром перце, раздражает слизистую оболочку, вызывая нестерпимое жжение, слезы на глазах и прилив крови к щекам. Предельно допустимая доза этого вещества для человека составляет 0,004 мг. Но это вещество, как выяснили недавно ученые, разрушает раковые клетки, поэтому употреблять в пищу острый перец просто необходимо.

Шкала, разработанная фармацевтом Сковиллом в 1912 году, позволяет объективно оценить степень жгучести того или иного сорта острого перца. Ниже всех на этой шкале располагается сладкий болгарский перец, в котором капсаицин не содержится совсем. Зеленый перец сорта «Соус Табаско» оценивается в 600-800 единиц, красный перец того же сорта имеет уже 2500-5000 единиц, а его разновидность Habanero – 7000-8000 единиц по шкале Сковилла. Ближе к вершине по этой шкале расположены ямайский жгучий перец Jamaican Hot Pepper и мексиканский Red Savina Habanero. Их оценка 100000-200000 и 350000-575000, соответственно. Но и этим перцам , которые не каждый любитель острого способен надкусить, далеко до чемпионов – сортов перца чили – «Скорпион Тринидада» и «Бут Джолокиа» их оценка – 1,2 и 1 млн единиц.

Чемпион по жгучести – «Скорпион Тринидада»


На плантациях, где растет этот сорт перца, люди передвигаются, одевшись в специальные полностью закрытые комбинезоны и в противогазах. Сорванный перец печет руки даже через резиновые перчатки. Свое название сорт получил за небольшой хвостик, растущий на конце каждого стручка, размер которого не превышает мячик для гольфа. Но есть смельчаки, которые умудряются не только надкусить, но даже и пожевать его. Свидетельства этого подвига можно найти на YouTube. По рассказам этих рисковых людей, наградой являются незабываемые ощущения, напоминающие боль при ранении.

Но выращивают этот перец вовсе не для еды – вытяжку из него добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей, после чего они не обрастают моллюсками. Она также используется для наполнения перцовых баллончиков – средства самозащиты, и при изготовлении слезоточивого газа. В микроскопических дозах вытяжку из Trinidad Moruga Scorpion применяют и в медицине при изготовлении лекарств и препаратов, предупреждающих развитие атеросклероза, снижающих содержание холестерина в крови и повышающих остроту зрения. Она содержится в лекарствах, нормализующих и ускоряющих обмен веществ, помогающих избавиться от лишнего веса, стимулирует пищеварение и улучшает работу печени. Вытяжка из жгучего перца стимулирует выработку в организме гормона счастья – эндорфина, обеспечивая крепкий иммунитет и хорошее настроение.

Совет 2: Какие сорта перца самые горькие

Родина острого стручкового перца – Южная и Центральная Америка. Именно там индейцы активно использовали острый перец в качестве пряности. В России о стручковом перце впервые узнали в начале XVII века. Изначально его активно использовали в медицине и только спустя почти два века в кулинарии. Сегодня овощ «с огоньком» выращивают в открытом грунте, теплицах и даже на подоконниках.

Родители перечного семейства



Основных видов острого перца четыре: опушенный, перуанский, колумбийский и мексиканский. Методом скрещивания этих сортов было получено множество иных, которые отличаются остротой, формой, цветом и условиями произрастания, позволяя каждому огороднику выбрать подходящий сорт.

«Украинский горький», «Астраханский» и «Огонек»



Выбирая перец «поострее», определите заранее в каких условиях он будет произрастать. Сорт «Украинский горький» сможет уместиться на подоконнике, поскольку имеет высоту не более 25 см. Несмотря на то что он имеет очень тонкую мякоть плодов, отличается остротой.

Если во главе выбора стоят высокие показатели урожайности, высевайте «Астраханский». Небольшие гладкие красные плоды имеют массу до 10 г, но это не мешает им занимать достойную позицию в рейтинге самых острых перцев. Стручки активно применяют в кулинарии и медицине, делая настойки от радикулита и нарывов.

Название сорта «Огонек» говорит само за себя. Хороший урожай можно получить как в открытом грунте, так и в теплице. Плоды массой от 30 до 45 грамм имеют стручковатую форму и яркий насыщенный красный цвет.

Восточные мотивы



Наиболее известным во всем мире является сорт «Кайенский». Теплолюбивое растение при условии правильного ухода способно достигать высоты 90 см. Ярко-красные плоды к моменту созревания набирают вес в пределах 40-80 грамм. Его популярность и распространенность неслучайны, сорт имеет высокое содержание витаминов А и С, обладает антиоксидантными свойствами, способен улучшить аппетит и пищеварение.

Сорт «Алладин» — яркий представитель карликовых декоративных перцев. На кусте, словно россыпь крупных бусин, могут красоваться перцы самых различных цветов: желтые, фиолетовые, малиновые и кремовые. Такое многоцветное чудо может плодоносить 5–7 лет.

Сорт «Китайский огонь» используют как в свежем виде, так и для консервирования. Плоды красного и зеленого цвета легко узнать по хоботовидной форме. Вкусовые качества сорта по достоинству смогут оценить любители «огненных» блюд.

Звание «Самый острый»



Лидером рейтинга справедливо можно назвать сорт «Хабанеро». Кроме жгучести, сорт знаменит своей невероятной урожайностью. Один куст способен порадовать владельца более чем тысячей плодов. Перцы могут иметь оттенок от оранжевого до шоколадного. Чаще используются для консервации и маринования.

Совет 3: Как растет перец горошком

Самая известная и древняя пряность на земле - это перец. Само это слово давно стало собирательным наименованием для очень многих пряностей. Случилось так скорее всего потому, что черный перец стал первой завезенной в среднюю полосу пряностью.
Инструкция
1
Основную часть употребляемого всем миром черного перца производят в Индии. Родиной этого растения принято считать Малихабар, юго-западное побережье Индии. Там эту пряность называют «малабарской ягодой». Лучшими в мире сортами перцев признаны именно «Малабаркий» и еще «Телешери». Перец представляет собой типичного обитателя флоры тропиков. Это древовидная лиана, принадлежащая семейству перечных, которая в дикой природе поднимается ввысь по стволам деревьев, а на плантациях для нее делают специальные подпорки, которые она и обвивает. Первые плоды появляются уже на третий год после посадки, а острота перца зависит не только от степени зрелости и вида обработки, но и от содержания пиперина, который образуется в перце только под воздействием солнечного света.
2
Род перцев из семейства перечных насчитывает более 1500 растений, плоды которых представляют собой шаровидные костянки различных оттенков. Это чаще всего травянистые и кустарниковые растения, реже - деревья с прямостоячим стволом. Из всего этого многообразия в Индии издавна культивируются несколько, употребляемых в пищу. Поспевшие и высушенные по всем правилам плоды этих растений представляют собой хорошо знакомые всем пряности - белый, зеленый и черный перец горошком. Для получения плодов черного, зеленого и белого перцев используются одно и то же растение, только способ обработки плодов различен. Чтобы получить черный перец, плоды собирают незрелыми и сушат на солнце. Зеленый перец получается из тех же неспелых плодов, которые сушили при высокой температуре, а потом покрывали солью. Для получения белого перца плодам дают полностью созреть, а затем вымачивают в морской воде и ферментируют на солнце. Белый перец более ароматный и менее острый, если сравнивать его с черным, но зеленый из всех трех самый ароматный и совсем не обладает остротой, скорее освежает.
3
Черный перец горошком считается универсальной пряностью, и из трех видов перца он самый востребованный. Связано это с тем, что черный перец сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами в качестве приправы, некоторые рецепты экзотической кухни предполагают даже использование его в сладких блюдах. Белый перец хорошо сочетается с нежными продуктами, которые не имеют собственного яркого запаха, такими, как отварное мясо, яйца или пельмени. А зеленый перец используют только в рыбных блюдах и при приготовлении маринадов. Черный перец известен своими антиоксидантными свойствами и антибактериальным эффектом.
Видео по теме
Источники:
  • Перец горошком

Совет 4: К каким растениям относится перец

Перец - общеупотребительное название для растений рода перечных, которых более 700. Принято так же называть перцами растения семейства пасленовых, рода Капсикум.
Инструкция
1
В торговле называют перцами ряду совершенно других пряностей, которые к роду перцев также не имеют никакого отношения. Это, к примеру, душистые перцы и псевдоперцы, называемые ксилопиями. Настоящими перцами можно считать только относящиеся к роду перцев семейства перечные. Выглядят они как небольшие лазящие кустарники, соцветия их напоминают кисти винограда, на каждой грозди умещается от 30 до 50 мелких плодов-костянок в форме шара. Как пряность употребляются из них 5-6 видов, растущих преимущественно в Южной Азии. По окраске продукта пряности делят на белые, серые, коричневые и черные перцы.
2
Капсикумы, или красные перцы, тоже считаются перцами, хотя принадлежат к семейству пасленовых вместе с картофелем и томатами. В качестве пряностей повсеместно распространены следующие его виды: перец стручковый, называемый еще иногда острым, жгучим, чили, паприкой, мексиканским или испанским. Это культивируемое однолетнее растение, дающее плоды в виде стручков. Кайенский перец носит официальное название Capsicum fastigiatum Bl. или Capsicum frutescens, но и его называют перцем, индийским или бразильским. Плоды его мелкие и светло-оранжевые, но сам он более жгучий, чем перец чили и может вызывать даже сильные ожоги на коже. Аромат других капсикумов очень слаб, а кайенский перец очень сильно пахнет в молотом виде. Птичий перец, или мелкий перец также принадлежит к роду капсикум. Это стручки умеренной жгучести, употребляемые как пряность для готовых блюд, нередко его называют столовым перцем. Используется по всему миру как подкормка для птиц, так как содержащиеся в нем вещества повышают яйценоскость и улучшают окраску пера.
3
Пряность, которая может заменить настоящий перец и поэтому нередко с ним путается, называется ложный перец, псевдоперец, ксилопия, бразильник. Это растение принадлежит к семейству аноновых, из этого семейства в качестве заменителя перца используются два ее представителя. Первое из них - это кумба, или мавританский перец, этот кустарник растет в Западной Африке. Как пряность используются его семена, которые на вкус действительно схожи с перцем по аромату и жгучести. Эта пряность не экспортируется во многие страны Европы, и попробовать на вкус ее можно лишь частично в Испании, но зато в Западной Африке и Северной Африке его используют часто. Вторая пряность называется негритянским перцем или гвинейским перцем. Родом из Северной Африки, это дерево вывезено и культивируется на Антильских островах и в Южной Америке. Все эти растения именуют в торговле душистыми перцами, хотя отношения к настоящим перцам не имеют.
Видео по теме
Источники:
  • Разнообразие перцев, мир пряностей

Совет 5: Все о пепперони

По сей день ведутся споры, что же такое пепперони – острый перец или итальянская колбаса. Нашумевшее название успело обрести несколько значений, не уступающих друг другу в популярности.
Существуют две версии, одна из которых плавно вытекает из второй. Поэтому в споре – что же такое пепперони: перец или колбаса? – правы приверженцы обеих версий.

Пепперони как перец



Изначально итальянское слово peperoncino означало перец – в данном случае острый красный перец. Со временем под пепперони (причем с одной буквой п) стали понимать любой вид жгучего перца – золотой греческий, банановый, сладкий стручковый, маринованный острый.

Красный пепперони является незаменимым ингредиентом итальянских блюд – от закуски и салатов до супов и соусов. Его выращивают в больших объемах и щедро используют на кухнях далеко за пределами Италии.

Состав острого красного перца очень разнообразен: витамины С, В, РР, белок, каротин, эфирное масло, сахар, а также вещество капсаицин, по количеству которого и определяют жгучесть плодов – чем его больше, тем, соответственно, и острее перец.

Пепперони как колбаса



Американцы же гордо именуют пепперони 12-сантиметровые пряные свиные колбаски и весьма справедливо. Рецептура колбасок менялась от региона к региону, из года в год, но неизменной оставалась изюминка – тот самый жгучий красный итальянец: перец пепперони.

Идея, конечно, принадлежит итальянцам, но массовый выпуск колбасок воплотили в жизнь и усовершенствовали кулинарные мастера США. На сегодняшний день популярностью пользуется рецепт пепперони, в составе которого есть и свинина, и говядина, и куриное мясо, а также несколько видов острого перца, чеснок и пряные травы.

Как отдельную закуску пепперони едят в виде чипсов, подсушивая тонкие кусочки салями накануне подачи на стол. Острую колбасу также используют в бутербродах и как самостоятельную закуску.

Пепперони как пицца



И не возникло бы спора, не прославься колбаски в составе… одноименной итальянской пиццы Пепперони! Удивительно, но это самая популярная пицца среди канадцев и американцев. И снова кулинары начали совершенствовать рецепты, покоряя пиццеманов разнообразием: от итальянской pizza alla diavola до американской salame piccante.

Интересные факты



Предполагается, что родиной сухой свиной пепперони является Древняя Италия. Историки утверждают, что еще во времена Римской империи люди превращали запасы свинины в подобие колбас – отсутствие холодильников и невозможность использовать весь запас свежины заставили людей придумать способ консервации мяса – хранить его в виде вяленых колбас.

С 1891 года и до сегодняшнего дня лучшим автором колбас пепперони является компания Hormel Foods Джорджа Хормела. Кулинар владеет неизменным рецептом, где соотношение специй и острого красного перца рождает на свет именно те «правильные» пепперони средней нарезки, что так ценятся гурманами всего мира.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500