Шкала Сковилла


Капсаицин – алкалоид, содержащийся в остром перце, раздражает слизистую оболочку, вызывая нестерпимое жжение, слезы на глазах и прилив крови к щекам. Предельно допустимая доза этого вещества для человека составляет 0,004 мг. Но это вещество, как выяснили недавно ученые, разрушает раковые клетки, поэтому употреблять в пищу острый перец просто необходимо.

Шкала, разработанная фармацевтом Сковиллом в 1912 году, позволяет объективно оценить степень жгучести того или иного сорта острого перца. Ниже всех на этой шкале располагается сладкий болгарский перец, в котором капсаицин не содержится совсем. Зеленый перец сорта «Соус Табаско» оценивается в 600-800 единиц, красный перец того же сорта имеет уже 2500-5000 единиц, а его разновидность Habanero – 7000-8000 единиц по шкале Сковилла. Ближе к вершине по этой шкале расположены ямайский жгучий перец Jamaican Hot Pepper и мексиканский Red Savina Habanero. Их оценка 100000-200000 и 350000-575000, соответственно. Но и этим перцам , которые не каждый любитель острого способен надкусить, далеко до чемпионов – сортов перца чили – «Скорпион Тринидада» и «Бут Джолокиа» их оценка – 1,2 и 1 млн единиц.

Чемпион по жгучести – «Скорпион Тринидада»


На плантациях, где растет этот сорт перца, люди передвигаются, одевшись в специальные полностью закрытые комбинезоны и в противогазах. Сорванный перец печет руки даже через резиновые перчатки. Свое название сорт получил за небольшой хвостик, растущий на конце каждого стручка, размер которого не превышает мячик для гольфа. Но есть смельчаки, которые умудряются не только надкусить, но даже и пожевать его. Свидетельства этого подвига можно найти на YouTube. По рассказам этих рисковых людей, наградой являются незабываемые ощущения, напоминающие боль при ранении.


Но выращивают этот перец вовсе не для еды – вытяжку из него добавляют в краску, которой покрывают днища кораблей, после чего они не обрастают моллюсками. Она также используется для наполнения перцовых баллончиков – средства самозащиты, и при изготовлении слезоточивого газа. В микроскопических дозах вытяжку из Trinidad Moruga Scorpion применяют и в медицине при изготовлении лекарств и препаратов, предупреждающих развитие атеросклероза, снижающих содержание холестерина в крови и повышающих остроту зрения. Она содержится в лекарствах, нормализующих и ускоряющих обмен веществ, помогающих избавиться от лишнего веса, стимулирует пищеварение и улучшает работу печени. Вытяжка из жгучего перца стимулирует выработку в организме гормона счастья – эндорфина, обеспечивая крепкий иммунитет и хорошее настроение.