Автомобильный транспорт давно стал необходимым средством передвижения и источником постоянных стрессов как для пешеходов, так и для водителей. Дорожные конфликты все чаще отличаются циничной жестокостью, хамством и, увы, безответственностью провинившейся стороны.

В последнее время в новостях постоянно появляются сообщения о водителях, скрывшихся с мест аварий, бросивших без помощи пострадавших по их вине людей. Что же гонит водителя с места трагедии, что заставляет обрекать пострадавших на смерть?


Водители испытывают шок, страх и чувство вины



По мнению практикующих психологов именно эти эмоции и чувства побуждают большинство водителей покидать места совершенных ими дорожных аварий. Шок от произошедшего оказывается настолько сильным, что в психике срабатывают механизмы самозащиты.

Мозг попросту отказывается воспринимать случившееся как факт, игнорирует реальность, чтобы человека не раздавило сильнейшее потрясение, особенно если по вине водителя пострадали или погибли люди.

Часто со стороны это выглядит как равнодушие или жестокость. Но людей, способных спокойно убивать, на самом деле немного. Виноватый водитель испытывает сильное чувство вины, смешанное со страхом, не верит, что случившееся произошло с ним.

Человеку кажется, что если он поедет дальше, все произошедшее станет просто рядовым происшествием, в котором виноват кто-то другой, а он не имеет к этому никакого отношения. Осознание приходит много позже, когда водитель уже в состоянии принять случившееся и взять на себя ответственность.

Психологи и работники ГИБДД констатируют, что водители, виновные в авариях, ведут себя по-разному. Кто-то останавливается и оказывает помощь. Кто-то скрывается и надеется, что его поймают и накажут. К сожалению, есть и такие, кто надеется избежать наказания даже после осознания трагедии.

Водители надеются уйти от ответственности



Главным мотивом водителя, который пытается избежать ответственности за увечье или гибель людей, является инстинкт самосохранения. Он стремится спасти себя любимого, сделать все, чтобы жизнь шла так же, как и раньше.

Сильный страх перед судом, тюрьмой и порицанием общества вынуждает человека скрываться или стремиться избежать наказания всеми возможными способами. О пострадавших такие люди переживают мало и, как правило, стараются не думать.

Но психика человека устроена так, что совесть рано или поздно начинает напоминать о совершенном, либо сознательно, либо проблемами и болезнями. Так что даже избегнувший быстрого наказания автолюбитель обязательно встретит его на каком-нибудь повороте собственной жизненной дороги.